21:02 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Избранный президент Гитанас Науседа, архивное фото

    Избранный президент Литвы выступил за диалог с Белоруссией

    © AFP 2019 / PETRAS MALUKAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    225 0 0

    Как отметил Гитанас Науседа, для балтийской республики Белоруссия — важный сосед и партнер, с которым следует поддерживать общение

    ВИЛЬНЮС, 4 июн - Sputnik. Избранный президент Литвы Гитанас Науседа выступил за диалог с Белоруссией. Об этом он заявил во время пресс-конференции во вторник, передает LRT Televizija.

    По его словам, Литва заинтересована в том, чтобы "на ее восточной границе был независимый сосед".

    "Белоруссия — наш очень важный сосед, очень важный партнер, которому мы будем уделять большое внимание. И наш главный интерес, прежде всего, иметь независимого и экономически сильного партнера на нашей восточной границе. Поэтому Литва будет поддерживать диалог с Белоруссией", — отметил Науседа.

    Избранный президент сказал, что пока рано говорить о том, каким будет это общение — между президентами или "на уровне министров".

    Науседа подчеркнул, что государства имеют разные взгляды на некоторые вопросы, и добавил, что это "не большая трагедия и мы можем это обсудить".

    Сразу после избрания новый литовский лидер заявлял, что с Белоруссией следовало бы иметь лучшие отношения.

    В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко, поздравляя Науседу с победой, выразил надежду на налаживание конструктивных связей между Минском и Вильнюсом. Он отметил, что белорусская сторона заинтересована в расширении сотрудничества с балтийской республикой.

    Литва и Белоруссия имеют разные позиции по поводу строительства Белорусской АЭС, из-за чего отношения между двумя странами обострились. Литовская сторона постоянно критикует проект, в частности, ее не устраивает выбор площадки для строительства — в 50 километрах от Вильнюса.

    Литва заявляет, что БелАЭС несет угрозу национальной безопасности республики. При этом Белоруссия утверждает, что объект соответствует международным требованиям безопасности.

    Между тем многие литовские эксперты и политики в последнее время стали отмечать, что позиция Литвы по отношению к БелАЭС нелогична и может привести к экономическим потерям.

    По теме

    Российский историк призвал Науседу выстраивать отношения с соседями
    Избранный президент Литвы рассказал, какими видит отношения с РФ и Минском
    Из избранного президента Литвы хотят сделать "новую Грибаускайте"
    Гору Гедиминаса могли реконструировать нелегалы с Украины и из Белоруссии
    Теги:
    Гитанас Науседа, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik