Избранный президент Литвы выступил за диалог с Белоруссией

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASИзбранный президент Гитанас Науседа, архивное фото
Избранный президент Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметил Гитанас Науседа, для балтийской республики Белоруссия — важный сосед и партнер, с которым следует поддерживать общение

ВИЛЬНЮС, 4 июн - Sputnik. Избранный президент Литвы Гитанас Науседа выступил за диалог с Белоруссией. Об этом он заявил во время пресс-конференции во вторник, передает LRT Televizija.

По его словам, Литва заинтересована в том, чтобы "на ее восточной границе был независимый сосед".

"Белоруссия — наш очень важный сосед, очень важный партнер, которому мы будем уделять большое внимание. И наш главный интерес, прежде всего, иметь независимого и экономически сильного партнера на нашей восточной границе. Поэтому Литва будет поддерживать диалог с Белоруссией", — отметил Науседа.

Избранный президент сказал, что пока рано говорить о том, каким будет это общение — между президентами или "на уровне министров".

Науседа подчеркнул, что государства имеют разные взгляды на некоторые вопросы, и добавил, что это "не большая трагедия и мы можем это обсудить".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Белоруссии выразил надежду на налаживание отношений с Литвой

Сразу после избрания новый литовский лидер заявлял, что с Белоруссией следовало бы иметь лучшие отношения.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко, поздравляя Науседу с победой, выразил надежду на налаживание конструктивных связей между Минском и Вильнюсом. Он отметил, что белорусская сторона заинтересована в расширении сотрудничества с балтийской республикой.

Литва и Белоруссия имеют разные позиции по поводу строительства Белорусской АЭС, из-за чего отношения между двумя странами обострились. Литовская сторона постоянно критикует проект, в частности, ее не устраивает выбор площадки для строительства — в 50 километрах от Вильнюса.

Литва заявляет, что БелАЭС несет угрозу национальной безопасности республики. При этом Белоруссия утверждает, что объект соответствует международным требованиям безопасности.

Между тем многие литовские эксперты и политики в последнее время стали отмечать, что позиция Литвы по отношению к БелАЭС нелогична и может привести к экономическим потерям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский