Президент Белоруссии выразил надежду на налаживание отношений с Литвой

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В поздравлении Науседе белорусский лидер подтвердил заинтересованность Минска в расширении сотрудничества

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил избранного президента Литвы Гитанаса Науседу с победой и выразил надежду на налаживание конструктивных отношений между странами, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа отвечает на вопросы СМИ в Вильнюсе, Литва, 27 мая 2019 года - Sputnik Литва
Избранный президент Литвы рассказал, какими видит отношения с РФ и Минском

"Очень рассчитываю, что ваша деятельность на этой высокой должности будет способствовать налаживанию конструктивных белорусско-литовских контактов в целях решения существующих между нашими странами вопросов и повышения уверенности и безопасности в регионе", — сказал Лукашенко в поздравлении.

Белорусский президент также подтвердил, что Минск заинтересован в расширении сотрудничества с балтийской республикой.

"Очень надеюсь на продолжение двустороннего диалога, в том числе и на гостеприимной белорусской земле", — добавил Лукашенко.

В Литве 26 мая прошел второй тур выборов, в котором победил экономист Гитанас Науседа, набравший 65,86 процента голосов, его оппонент — кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните — получила 32,86 процента голосов.

На первой пресс-конференции после избрания Науседа отметил, что с Белоруссией следовало бы иметь лучшие отношения.

По словам избранного лидера, Литва хочет достичь искреннего диалога с соседями, которые объединены долгим общим историческим прошлым. При этом он отметил, что не нужно бояться критиковать друг друга.

Спор вокруг БелАЭС

Отношения между Литвой и Белоруссией обострились на фоне строительства Белорусской АЭС в Островце, в 50 километрах от Вильнюса. Литовские политики постоянно заявляют, что проект угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Литва
Литва призвала МАГАТЭ "посоветовать" Минску отложить запуск БелАЭС

Вильнюс призывал бойкотировать строительство объекта, а также на законодательном уровне отказался от поставок электроэнергии со станции. Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Также Литва обратилась в Еврокомиссию из-за якобы "безответственного отношения" белорусской стороны к ядерной безопасности и международным обязательствам по БелАЭС.

Между тем многие литовские эксперты и политики в последнее время стали отмечать, что позиция Литвы по отношению к БелАЭС нелогична и может привести к экономическим потерям.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей ранее уже выражал надежду, что после выборов в Литве позиция страны по вопросу БелАЭС, возможно, изменится в "сторону большего конструктивизма". При этом он выразил готовность Минска к открытой работе по всем вопросам, которые "волнуют соседей".

Лента новостей
0