04:58 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0975
  • RUB77.7494
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (39)
    92 0 0

    По словам лидера "крестьян", на встрече избранный президент Гитанас Науседа не возражал против кандидатуры Саулюса Сквернялиса на посту главы правительства, однако решение в любом случае находится в руках правящего большинства

    ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Избранный президент Литвы Гитанас Науседа не исключил, что в кресле премьер-министра может остаться Саулюс Сквернялис, рассказал LRT председатель правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис.

    Лидер "крестьян" встретился с избранным главой республики, чтобы обсудить дальнейшую судьбу литовского правительства и стабильность государства.

    По словам Карбаускиса, решение о том, чтобы оставить Сквернялиса в качестве премьера, находится в руках формирующейся правящей коалиции. По утверждению лидера СКЗЛ, Науседа не исключил возможности, что Сквернялис может вновь руководить правительством.

    "[Решение] будет 12 июля, после инаугурации, но это уже решение коалиции", — заявил Карбаускис.

    По словам лидера "крестьян", не говорили они и о разделении постов при формировании правящей коалиции, а также не было разговоров о судьбе спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса.

    "Избранному президенту в этом месте особо нечего комментировать, так как это соглашение между партнерами по коалиции. В любом случае самое главное, чтобы коалиция была успешной, сильной и обеспечивала устойчивую работу", — заявил Карбаускис.

    По словам лидера правящего большинства, Пранцкетису придется отступить, поскольку правящая коалиция и пропорции между партнерами изменятся.

    "Это влияние малых групп в правящем большинстве", — пояснил Карбаускис.

    По его словам, если никто не захочет выдвигаться, то спикером Сейма так и останется Пранцкетис.

    "У меня нет претензий к Викторасу Пранцкетису и никогда не было", — подчеркнул Карбаускис.

    Ранее Науседа беседовал с главой литовского кабмина, после чего заявил, что будет принимать активное участие в формировании нового правительства.

    Сквернялис, в свою очередь, после разговора с избранным президентом по поводу замены Пранцкетиса на лидера Социал-демократической партии труда Гедиминаса Киркиласа сказал, что такое условие предусмотрено в меморандуме, однако не входит в коалиционное соглашение. Также литовский премьер заверил, что во время беседы с Науседой конкретные имена потенциальных министров не назывались.

    Предвыборная гонка

    Во время предвыборной гонки Сквернялис объявил, что в случае проигрыша на выборах может покинуть пост премьер-министра 12 июля — в день инаугурации нового президента.

    Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что после этого возглавляемая им партия может уйти в оппозицию после прихода к власти нового президента.

    Впоследствии правящая фракция выразила доверие Сквернялису, а ее лидер сообщил, что участвующие в обсуждении члены фракции заявили о желании остаться в коалиции.

    Новое коалиционное соглашение

    Ранее правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" объявила о начале переговоров о новом коалиционном соглашении. Они пригласили к обсуждению Социал-демократическую трудовую партию Литвы, партию "Порядок и справедливость" и "Избирательную акцию поляков Литвы — Союз христианских семей".

    Лидер Социал-демократической трудовой партии Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что мог бы занять место спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса. По его словам, у него хватит компетентности, чтобы занять место председателя Сейма, поскольку он является его заместителем вот уже два срока.

    Тема:
    Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (39)

    По теме

    Из избранного президента Литвы хотят сделать "новую Грибаускайте"
    Ландсбергис испугался замены министров транспорта и обороны Литвы
    Министр экономики считает, что Сквернялис останется премьером Литвы
    Президент Литвы поздравила избранного главу Латвии
    Теги:
    Литва, Гитанас Науседа, Рамунас Карбаускис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik