02:13 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
    Выборы президента и два референдума проходят в Литве

    В Литве завершились выборы президента

    © Sputnik /
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (287)
    339720

    Избирательные участки закрылись с опозданием, так как в последний час образовались очереди из желающих проголосовать

    ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. В Литве завершились выборы президента и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма.

    Избирательные участки закрылись в 20:00, однако работа некоторых из них была продлена из-за образовавшихся в последний час очередей. Также достаточно активны оказались граждане, проживающие за рубежом. Как рассказали очевидцы, очереди из избирателей образовались у посольств Литвы в Великобритании и Норвегии.

    По последним данным Главной избирательной комиссии (ГИК), явка избирателей составила 56,45 процента, с учетом тех, кто проголосовал досрочно. Всего в воскресенье проголосовали 45,7 процента граждан.

    На прошлых президентских выборах явка избирателей составила 52,2 процента.

    Наиболее активными были избиратели в Неринге (68,02 процента), а наиболее пассивными в Висагинасе (37,12). Многие жители активизировались только к вечеру. Так, явка в Клайпедском районе за три часа до конца выборов возросла с 40 до 46 процентов.

    Как отметила на пресс-конференции глава ГИК Лаура Матийошайтите, полиция получила 51 сообщение о возможных нарушениях. Также она рассказала, что на избирательных участках Вильнюсского района закончились бюллетени, пришлось привезти дополнительные.

    Матийошайтите заявила, что результатов выборов придется ждать дольше, и призвала проявить терпение.

    Президент Литвы избирается на срок пять лет. Действующий лидер Даля Грибаускайте находится на своем посту уже второй срок подряд и на третий баллотироваться не может.

    В президентской гонке принимали участие девять кандидатов. Среди них социал-демократ Витянис Андрюкайтис, философ Арвидас Юозайтис, экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, депутат Сейма Ингрида Шимоните и лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский, евродепутат от Литвы Валентинас Мазуронис, парламентарий Миндаугас Пуйдокас и член Сейма Наглис Путейкис.

    Фаворитами считаются Науседа, Шимоните и Сквернялис. Как отмечают многие эксперты, именно двое из них могут продолжить борьбу во втором туре президентских выборов.

    При этом политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва отметил, что шансы премьера победить на выборах невелики, так как даже если он выходит во второй тур, то голоса Шимоните и Науседы суммируются. Он подчеркнул, что оба кандидата представляют консерваторов и их "поддержит один и тот же электорат".

    Всего правом голоса обладают 2,472 миллиона граждан Литвы. Для того чтобы выборы президента считались состоявшимися, порога явки нет. Для голосования за рубежом были зарегистрированы 56 тысяч литовцев.

    Политолог Вадим Воловой в интервью Sputnik Литва рассказал, что выборы в балтийской республике проходят спокойно и без жесткой борьбы. По его мнению, в целом политика стран Балтии еще не достаточно "украинизировалась" в этом плане, а выборы в Литве никогда и не отличались чем-то сверхъестественным.

    Референдумы по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма

    Одновременно с президентскими выборами в Литве прошли два референдума. Жители республики должны были выразить свою волю по поводу введения двойного гражданства и сокращения числа депутатов парламента.

    Согласно литовскому законодательству, чтобы референдум был признан состоявшимся, на нем должны проголосовать более половины зарегистрированных избирателей, то есть минимум 1236203 человека.

    Местные СМИ отмечали, что люди, пришедшие на выборы, отказывались хотя бы от одного бюллетеня по референдумам. Как отметил Носович, литовцы не заинтересованы в референдуме о сокращении количества депутатов, потому что это никак не отразится на их жизни, а референдум о двойном гражданстве выглядит унизительным, потому что Литва не собирается предоставлять это право всем странам.

    "Россиянам или белорусам Литва двойного гражданства предоставлять не собирается. Это, конечно, вызвало шок. <…> Поэтому эти двойные стандарты литовской власти, для которой внешняя политика важнее соотечественников, они, конечно, заметны простому литовцу, вот поэтому он не активно идет голосовать", — заявил Sputnik Литва политический аналитик.

    Сейчас иметь двойное гражданство разрешается только в исключительных случаях. Вопрос о сохранении литовских паспортов эмигрантами возник из-за серьезной проблемы миграции трудоспособного населения в последние годы.

    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    © Sputnik /
    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (287)

    По теме

    Кандидат в президенты Литвы пожаловалась на усталость
    За четыре часа до конца выборов проголосовали меньше 45 процентов литовцев
    Голосовавшие литовцы высказали мнение о референдуме о двойном гражданстве
    Политолог назвал главную особенность выборов президента в Литве
    У посольств Литвы за рубежом образовались очереди из избирателей
    Теги:
    Референдум, выборы президента Литвы в 2019 году, Выборы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik