Премьер Литвы проголосовал на выборах президента

© AP Photo / Mindaugas KulbisКандидат в президенты Литвы, премьер-министр Саулюс Сквернялис голосует с семьей на выборах, 12 мая 2019 года
Кандидат в президенты Литвы, премьер-министр Саулюс Сквернялис голосует с семьей на выборах, 12 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства поделился своими планами в случае победы на выборах или неудачи в первом туре

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы, кандидат в президенты от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Саулюс Сквернялис проголосовал на выборах президента.

На избирательный участок он пришел вместе с женой Сильвией и двумя детьми.

© AP Photo / Mindaugas KulbisКандидат в президенты Литвы, премьер-министр Саулюс Сквернялис голосует с семьей на выборах, 12 мая 2019 года
Премьер Литвы проголосовал на выборах президента - Sputnik Литва
Кандидат в президенты Литвы, премьер-министр Саулюс Сквернялис голосует с семьей на выборах, 12 мая 2019 года

В разговоре с журналистами глава правительства отметил, что в случае победы большое внимание будет уделено внешней политике страны – защите интересов республики и ее народа. Он заявил, что первоначальные шаги будут направлены на стратегическое партнерство, установление контактов, налаживание диалога и укрепление взаимного двустороннего сотрудничества.

Премьер не скрывал, что надеется выйти во второй тур президентской гонки.

"Надеюсь на серьезную борьбу во втором туре и готов к нему. Я не выбираю, какой кандидат может быть удобнее. Это воля народа. Важнее всего то, чтобы у людей был выбор, возможность выбирать. Рад, что у них она есть. Надеюсь, что такая возможность останется и во втором туре", - заявил он.

Как отметил Сквернялис, предвыборная кампания была для него сложным периодом, однако, по его словам, он не чувствует усталости, а, наоборот, привык к установившемуся темпу жизни.

Урна на выборах в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Выборы президента Литвы. Онлайн-репортаж

Комментируя слова лидера СКЗЛ Рамунаса Карбаускиса о том, что Сквернялис покинет пост главы правительства, если не пройдет во второй тур, премьер не стал об этом говорить. Он призвал "подождать результатов".

Зарубежные журналисты задали Сквернялису вопрос на английском языке, однако премьер ответил на него на литовском. Ранее главу правительства критиковали за плохое знание английского.

Премьер также поделился, что проголосовал на обоих референдумах и выразил удивление, что некоторые кандидаты в президенты решили не голосовать на референдуме о сокращении числа депутатов Сейма.

"Выглядит странно, когда люди, политики, во время избирательной кампании красиво поют, чирикают, что нужно иметь гражданское общество, что люди сами должны решать самые важные жизненные проблемы, а показывают другой пример, боясь людей. Нужно участвовать, выбирать, а как голосовать, это личное дело каждого", - прокомментировал политик.

Сквернялис также добавил, что взволнован тем, что впервые участвует в выборах президента.

Журналисты также пообщались с супругой премьера. Ей задали вопрос о том, почему она не разрешила мужу продать дом другому кандидату в президенты, европарламентарию Валентинасу Мазуронису, хотя ранее Сквернялис дал такое обещание. На что она ответила, что "дом ей нравится".

В воскресенье в Литве проходят выборы президента и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. За пост главы республики борются девять кандидатов. По последним данным, явка избирателей составила около 37,1 процента.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Премьер Литвы проголосовал на выборах президента - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0