Аналитик рассказал, что может стать "ударом по имиджу" Литвы

© Depositphotos / Leonardo SpencerТуристы, вечерний Вильнюс, архивное фото
Туристы, вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Позиция литовского руководства по отношению к институту двойного гражданства изменилась из-за выхода Британии из ЕС и страха, что уехавшие жители окончательно откажутся от Литвы и не захотят возвращаться, считает политический аналитик Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Референдум о сокращении числа депутатов Сейма Литвы не побуждает жителей к голосованию, заявил в интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович.

Избиратели голосуют на выборах президента Литвы, 12 мая 2019 года - Sputnik Литва
Голосовавшие литовцы высказали мнение о референдуме о двойном гражданстве

"Это не серьезно. Сейчас в Сейме Литвы 141 человек, а предлагают сократить до 121. Какая тут мотивация для среднестатистического литовца идти и голосовать на таком референдуме? Если бы речь шла вообще о том, чтобы разогнать этот Сейм <…> и оставить Литву президентской республикой, тогда был резон голосовать. А уменьшить на 20 человек, это же совершенно никак не влияет на жизнь простых литовцев", — отметил он.

Что касается референдума о введении двойного гражданства, то, по словам Носовича, он более интересен литовцам с точки зрения идеологии. Аналитик напомнил, что после обретения независимости литовские власти принципиально отказывались от института двойного гражданства, указывая на то, что "человек не может быть патриотом своей страны, если у него есть гражданство другой страны", однако их позиция изменилась.

"Почему она вдруг изменилась, власть даже этого не скрывает, — изменилась из-за референдума в Великобритании о выходе из состава ЕС, в результате которого, когда этот выход рано или поздно состоится, граждане Литвы, проживающие на Британских островах, они будут вынуждены отказываться от литовского гражданства, чтобы остаться британскими подданными. Это будет означать, что от гражданства Литвы могут отказаться сотни тысяч человек, которые фактически уже не являются литовскими гражданами, потому что живут у себя в Лондоне, в Эдинбурге и еще где-то. Когда это будет оформлено юридически, предъявлен факт того, что люди отказываются от литовского гражданства, станет понятно, что они не просто уехали на заработки, а что они окончательно отказались от Литвы и не собираются туда возвращаться, это, конечно, будет удар по имиджу государства", — говорит эксперт.

Носович добавляет, что этот референдум довольно унизительный, потому что Литва не собирается предоставлять право на получение двойного гражданства соотечественникам во всех странах.

Вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Аналитик рассказал, что ждет литовско-российские отношения после выборов

"Россиянам или белорусам Литва двойного гражданства предоставлять не собирается. Это, конечно, вызвало шок. Получается, что Литва отказывает в праве на гражданство потомкам репрессированным, которых при Сталине сослали в Сибирь, жителям Калининградской области литовского происхождения. В Калининградской области большая литовская община — десять тысяч человек. Им в отличие от каких-нибудь американских литовцев жизненно необходимо нахождение в Литве, для них бы очень полезно было бы второе гражданство. Поэтому эти двойные стандарты литовской власти, для которой внешняя политика важнее соотечественников, они, конечно, заметны простому литовцу, вот поэтому он не активно идет голосовать", — заключил он.

В воскресенье в Литве проходят выборы президента и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. За пост главы республики борются девять кандидатов. По последним данным, явка избирателей составила 56,45 процента.

© SputnikРеферендум о двойном гражданстве в Литве
Аналитик рассказал, что может стать ударом по имиджу Литвы - Sputnik Литва
Референдум о двойном гражданстве в Литве
Лента новостей
0