12:43 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас

    Посла Литвы в России отозвали "из-за угроз"

    © Sputnik /
    Политика
    Получить короткую ссылку
    32901

    В МИД республики сообщили, что дипломат стал получать сообщения угрожающего характера после оглашения приговора по "делу 13 января"

    ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Литва отозвала из России посла Ремигиюса Мотузаса, сообщает издание "Московский комсомолец" со ссылкой на МИД балтийской республики.

    Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, дипломат отзывается "для консультаций" из-за "уязвимости". По сообщению МИД, сотрудники литовского посольства якобы получили угрозы после оглашения приговора по "делу 13 января".

    "Однако причиной отзыва может быть и другое обстоятельство. Мотузасу ранее был присвоен статус специального свидетеля в деле о взятке за выдачу визы банкиру Ринату Насырову и его сыну, которое расследуется в Литве", — говорится в статье.

    Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что это дело "связано с Россией" и поэтому дипломат может быть уязвим и в связи с этими обстоятельствами.

    Президент балтийской республики Даля Грибаускайте отмечала, что Мотузас "бросает тень" на Литву из-за дела о взятке.

    "Дело" Шидлаускаса

    Ранее Sputnik Литва писал, что в балтийской республике задержали директора Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантаса Шидлаускаса и еще двух человек, подозреваемых в торговле влиянием. Их подозревают в получении взятки от россиянина, управляющего контрольным пакетом акций одного российского банка.

    Позднее литовские СМИ сообщили, что в рамках дела также задержан бывший владелец АО "Новый промышленный банк" Ринат Насыров.

    Между тем в посольстве России в Литве заявили, что литовские власти не информировали дипломатическое представительство о задержании банкира.

    Шидлаускас работал в МИД Литвы с момента восстановления независимости страны. Он занимал различные высокие посты и много лет возглавлял консульский отдел министерства. Шидлаускас работал послом Литвы в Канаде и в России, а также был послом Департамента восточной политики соседства по особым поручениям.

    Приговор по "делу 13 января"

    В конце марта Вильнюсский окружной суд огласил приговоры всем обвиняемым по делу о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года, в ходе которых погибли 14 человек и более 600 пострадали. По итогам заседания приговор был вынесен в отношении 67 человек. Большинство дел слушались заочно, на оглашении присутствовали только два россиянина – Мель и Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

    При этом литовские правоохранители не представили ни одного убедительного доказательства, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные.

    В России судебный процесс по "делу 13 января" вызвал жесткую критику. В Москве неоднократно подчеркивали, что во время следствия и судебных заседаний были нарушены международные и внутренние литовские правовые нормы, а россиян судили за преступления, которых они не совершали.

    В МИД РФ отметили, что "дело 13 января" стало позорным судилищем. СК РФ возбудил уголовное дело в отношении литовских судей, которые вынесли "заведомо неправосудный приговор" в отношении россиян.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik /
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе

    По теме

    "Убит выстрелом в спину". В Литве боятся правды о событиях 13 января
    СК РФ завел дело на судей из Литвы, вынесших приговоры по "делу 13 января"
    Романенко: Литва не выдаст РФ судей, вынесших приговоры по "делу 13 января"
    Теги:
    посольство Литвы в России, Ремигиюс Мотузас, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik