Вильнюс вынес "безбожный" приговор в отношении Язова, заявила эксперт

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASЗдание Вильнюсского окружного суда во время оглашения приговора по "делу 13 января", 27 марта 2019 года
Здание Вильнюсского окружного суда во время оглашения приговора по делу 13 января, 27 марта 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Сазоновой, Москва обязана отреагировать на решение литовского суда

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Кира Сазонова назвала приговор Вильнюсского окружного суда в отношении бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова безбожным.

Вильнюсский окружной суд выносит вердикт по делу 13 января 1991 года, 27 марта 2019 года - Sputnik Литва
СК РФ завел дело на судей из Литвы, вынесших приговоры по "делу 13 января"

Об этом она рассказала в интервью Радио Sputnik.

"Не среагировать, не ответить на приговор Дмитрию Язову просто-напросто нельзя, потому что это безбожно. То, что сегодня происходит с национальным правом и, как следствие, с правом международным, это, на мой взгляд, не укладывается ни в какие рамки. Посудите сами. Дмитрий Язов, маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР. Человек, который находился при исполнении, человек, который находился под приказом и, собственно, защищал гражданское население и обеспечивал правопорядок", — сказала она.

Сазонова подчеркнула, что на тот момент Литва входила в состав СССР, а объявление балтийской республики о независимости было односторонним и не поддерживалось центром. 

"И то, что сейчас, почти 30 лет спустя, 94-летнего человека приговаривают национальным судом за международное преступление против человечности…  Притом, что это даже не международный трибунал. Естественно, это возмутительно. И очень правильно сделал Следственный комитет, что по 35-й статье возбудил дело, потому что на это нужно было среагировать, безусловно," — заключила Сазонова.

Приговор по "делу 13 января"

В конце марта Вильнюсский окружной суд огласил приговоры всем обвиняемым по делу о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года, в ходе которых 14 человек погибли и более 600 пострадали. По итогам заседания приговор был вынесен в отношении 67 человек.

Дмитрий Романенко, адвокат, юрист-международник - Sputnik Литва
Романенко: Литва не выдаст РФ судей, вынесших приговоры по "делу 13 января"

Согласно решению суда, Язову назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления". Экс-офицера КГБ Михаила Головатова приговорили к 12 годам лишения свободы, а бывшего главу Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимира Усхопчика — к 14 годам.

Полковнику запаса Российской армии Юрию Мелю дали семь лет тюремного заключения. Бывшего военного Геннадия Иванова осудили на четыре года.

В МИД РФ заявили, что во время суда были нарушены основополагающие принципы правосудия, а факты были подтасованы. В России также отметили, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного доказательства, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные.

Позднее СК РФ возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы, которые вынесли "заведомо неправосудный приговор" в отношении россиян.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Вильнюс вынес безбожный приговор в отношении Язова, заявила эксперт - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0