23:03 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Литовский адвокат Станисловас Томас, архивное фото

    Литовский адвокат рассказал о причинах разрушения памятного знака Норейке

    © Photo: Facebook / Stanislovas Tomas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    59780

    В четверг литовский суд разрешил Томасу выезд из Литвы и вернул документы. Прокуратура требует приговорить его к штрафу в 30 тысяч евро

    ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Литовский адвокат и правозащитник, кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас рассказал в интервью Sputnik Литва о причинах разрушения мемориальной таблички пособнику нацистов в Вильнюсе.

    "Это был политический протест. На самом деле, я хотел остановить преступление. Что в Австрии предусматривается за такую табличку, на которой висит имя нациста? В Австрии человеку, который бы повесил такую табличку, дали бы 20 лет тюрьмы. По австрийскому законодательству это преступление. Это называется "отрицание преступлений нацизма и почитание преступников войны". Вот так это звучит по австрийскому законодательству", — рассказал адвокат.

    Однако, как отметил Томас, в Литве "это совершенно нормально и не считается преступлением".

    "Многие улицы Литвы украшены лицами нацистских преступников — тех людей, которые посылали тысячи людей на смерть. А конкретно Йонас Норейка, он подписал приказ о том, чтобы основать гетто… В гетто погибли 14 тысяч человек. Это по оценкам внучки этого преступника. Внучка считает его преступником и стыдится его имени. Она тоже боролась, чтобы эту табличку сняли", — напомнил Томас.

    По его словам, борьба за то, чтобы убрать подобный памятный знак, длится уже 11 лет.

    "Что делают люди, когда 11 лет ты не можешь добиться правосудия и правосудие тебе еще две недели назад сказало: "а давай еще десять лет пройди через суды и через десять лет мы узнаем снять ее или не снять"? Я адвокат, защищаю права человека с 2004 года, у меня уже 15 лет практики, поэтому я был уверен, что максимум, что мне грозит за это, — это политическое убежище в Западной Европе, что, в принципе, неплохой вариант. Я и так живу в Западной Европе, поэтому я много не терял", — сказал Томас.

    Как рассказал адвокат, во время разговора со Sputnik Литва он находился в аэропорту и готовился к вылету из Литвы, поскольку суд дал разрешение на выезд. Также Томасу вернули документы.

    Инцидент с памятным знаком Норейке

    В понедельник Томас разбил мемориальную табличку пособнику нацистов на библиотеке Академии наук в Вильнюсе. Видеотрансляцию происходящего правозащитник опубликовал на своей странице в Facebook.

    Как заявил адвокат, существование подобных памятных знаков в Литве является позором для балтийской республики.

    После инцидента Томаса задержали и допросили, а Вильнюсская полиция и прокуратура начали досудебное расследование в отношении адвоката. Его подозревают в нарушении статьи 284 Уголовного кодекса Литвы о нарушении общественного порядка. Прокурор попросил суд признать Томаса виновным, назначить ему штраф в размере 600 минимальных прожиточных минимумов (30 тысяч евро).

    Томас уже выражал мнение, идущее вразрез с официальной политикой литовских властей. В частности, он занимался вопросом секретной тюрьме ЦРУ, где пытали заключенных, и требовал наказать литовских руководителей и должностных лиц, с ведома которых она появилась на территории балтийской республики.

    Кто такой Йонас Норейка

    В Литве Норейку считают "национальным героем", в то время как в действительности он являлся пособником нацистов и участвовал в уничтожении еврейской общины в Литве. В 1941 году Норейка, будучи членом националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто, их имущество было отобрано. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

    Именно эти факты о жизни деда выяснила внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти, встретившаяся с директором Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы и проведшая собственное расследование о своем родственнике.

    Через несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Исследование: отрицание Холокоста в Литве приняло угрожающие масштабы
    В Израиле призвали Литву рассказывать населению правду о Холокосте
    Святой Гаон и жертвы Холокоста: что подрывает отношения Литвы и Израиля
    Теги:
    "Лесные братья", Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik