Мэрия Вильнюса восстановит мемориальную табличку пособнику нацистов

CC BY-SA 3.0 / wikimedia / Alma Pater / Табличка в честь Йонаса Норейки на библиотеке академии наук
Табличка в честь Йонаса Норейки на библиотеке академии наук - Sputnik Литва
Подписаться на
Решение было принято из-за документов, в которых сказано, что муниципалитет профинансировал установку этого памятного знака в 1998 году, заявил градоначальник

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что столичный муниципалитет восстановит мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке, которая ранее висела на библиотеке Академии наук.

Литовский адвокат Станисловас Томас, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве задержали адвоката, уничтожившего мемориальную табличку Норейке

Политик утверждает, что в 1998 году мэрия профинансировала ее установку на сумму в 7741 лит. По его словам, данная информация подтверждается в соответствующих документах.

"Приняв во внимание эти обстоятельства, сегодня я принял решение, что муниципалитет восстановит мемориальную табличку Норейки — вернемся к той же ситуации, которая была до вчерашнего утра, пока террорист с кувалдой, словно по приказу, решил подразнить наше общество. Табличка будет восстановлена — новая или старая, собранная из сломанных частей", — заявил мэр на своей странице в Facebook.

Ранее Шимашюс утверждал, что муниципалитет не будет заниматься восстановлением памятного знака.

В понедельник литовский адвокат и правозащитник, кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас выложил на своей странице в Facebook видеотрансляцию, на которой он разбивает мемориальную табличку Норейке в центре Вильнюса. Он отметил, что наличие подобных памятных знаков является позором для Литвы.

Вильнюсская полиция и прокуратура начали досудебное расследование в отношении адвоката. Томаса подозревают в нарушении статьи 284 Уголовного кодекса Литвы о нарушении общественного порядка. В понедельник его допросили и задержали.

Адвокат Станисловас Томас разбивает мемориальную табличку Норейке - Sputnik Литва
Литовский адвокат уничтожил мемориальную табличку пособнику нацистов

Ранее кандидаты в президенты Литвы экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис и член Сейма Ингрида Шимоните приняли участие в первых дебатах, в ходе которых они в том числе обсудили разрушение мемориальной таблички Норейке. Они заявили, что действия адвоката должны рассматриваться как "акт вандализма".

Томас известен своей готовностью выражать мнение, идущее вразрез с официальной позицией литовского руководства. В прошлом году на фоне расследования о секретной тюрьме ЦРУ адвокат рассказал в интервью Sputnik Литва об угрозах в свой адрес. Также он требовал, чтобы литовские власти, согласившиеся создать тюрьму, где пытали заключенных, понесли наказание.

Кто такой Норейка

В Литве Йонаса Норейку (Генерала Ветра) считают "национальным героем", в то время как он являлся пособником нацистов и участвовал в уничтожении еврейской общины в Литве. В 1941 году Норейка, в то время входивший в состав националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. По его приказу все евреи региона были помещены в гетто, а их имущество было отобрано. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

В 1945 году Норейка примкнул к "лесным братьям", которые представляли собой националистически настроенные вооруженные формирования. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Мэрия Вильнюса восстановит мемориальную табличку пособнику нацистов - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала