В Литве задержали адвоката, уничтожившего мемориальную табличку Норейке

© Photo : Facebook / Stanislovas TomasЛитовский адвокат Станисловас Томас, архивное фото
Литовский адвокат Станисловас Томас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее в понедельник Томас выложил на своей странице в Facebook видеотрансляцию, на которой он кувалдой разбивает памятный знак Норейке в центре Вильнюса

ВИЛЬНЮС, 8 апр - Sputnik. Вильнюсская полиция и прокуратура начали досудебное расследование в отношении литовского адвоката и правозащитника, кандидата в депутаты Европарламента Станисловаса Томаса, разбившего в понедельник мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке (Генералу Ветра) на библиотеке Академии наук в Вильнюсе.

Адвокат Станисловас Томас разбивает мемориальную табличку Норейке - Sputnik Литва
Литовский адвокат уничтожил мемориальную табличку пособнику нацистов

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

Томаса подозревают в нарушении статьи 284 Уголовного кодекса балтийской республики о нарушении общественного порядка.

Как сообщается, адвоката допросили и задержали.

Ранее в понедельник Томас выложил на своей странице в Facebook видеотрансляцию, на которой он кувалдой разбивает мемориальную табличку Норейке в центре Вильнюса. Как отметил адвокат, наличие подобных памятных знаков является позором для Литвы.

В комментариях к трансляции большинство пользователей выразили поддержку адвокату. При этом многие стали переживать за дальнейшую судьбу адвоката, посоветовали ему уехать из балтийской республики. Некоторые предупредили Томаса о том, что его ждет политическое преследование.

Томас известен своей готовностью выражать мнение, идущее вразрез с официальной позицией литовских властей. В прошлом году на фоне расследования о секретной тюрьме ЦРУ адвокат в интервью Sputnik Литва рассказывал об угрозах в свой адрес.

Сам Томас требовал, чтобы представители руководства республики, согласившиеся создать тюрьму, где заключенных пытали, понесли наказание.

Кто такой Норейка

Зал суда, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве отклонил иск по пересмотру исторической роли Норейки
В годы Второй мировой войны Йонас Норейка был активным пособником нацистов и участвовал в уничтожении еврейской общины в Литве. В 1941 году Норейка, бывший к тому времени участником националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто и отобрать у них имущество. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

Спустя четыре года он примкнул к "лесным братьям". Так в Литве называют националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории республики в 1940-1950-х годах и причастные к убийству не только партийных работников, но и обыкновенных граждан.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Литве задержали адвоката, уничтожившего мемориальную табличку Норейке - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала