В Литве требуют оштрафовать адвоката, уничтожившего табличку Норейке

Сейчас Томасу назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде, также у него изъяли документы

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Вильнюсская окружная прокуратура обратилась в суд с просьбой об ускоренном расследовании дела Станисловаса Томаса, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

Табличка в честь Йонаса Норейки на библиотеке академии наук - Sputnik Литва
Мэрия Вильнюса восстановит мемориальную табличку пособнику нацистов

Его обвиняют в нарушении общественного порядка и "надругательстве над местом общественного почета с помощью вандализма".

"Прокурор попросил суд признать Томаса виновным, назначить ему штраф в размере 600 минимальных прожиточных минимумов (30 тысяч евро) и конфисковать предмет, которым он совершил преступление", — говорится в сообщении.

Сообщается, что обвиняемому назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Также у него изъяли документы.

В понедельник литовский адвокат и правозащитник, кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас выложил на своей странице в Facebook видеотрансляцию. На кадрах видно, как он разбивает кувалдой мемориальную табличку Норейке в центре Вильнюса. По словам Томаса, наличие подобных памятных знаков является позором для Литвы.

Вильнюсская полиция и прокуратура начали досудебное расследование. В понедельник правозащитника задержали и допросили.

Литовский адвокат Станисловас Томас, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве задержали адвоката, уничтожившего мемориальную табличку Норейке

Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявлял, что муниципалитет не собирается восстанавливать мемориальную табличку, однако затем он переменил мнение, сославшись на некие документы. По утверждению политика, в них сказано, что в 1998 году мэрия профинансировала установку данного памятного знака на сумму в 7741 лит.

Томас известен своей готовностью выражать мнение, не соответствующее официальной позиции литовских властей. В прошлом году на фоне расследования о секретной тюрьме ЦРУ адвокат рассказал Sputnik Литва об угрозах в свой адрес.

Кроме того, он требовал, чтобы литовское руководство, согласившееся создать тюрьму, где пытали заключенных, понесло наказание.

Кто такой Норейка

В Литве Йонаса Норейку считают "национальным героем", в то время как он являлся пособником нацистов и участвовал в уничтожении еврейской общины в Литве. В 1941 году Норейка, будучи членом националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто, их имущество было отобрано. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

Через несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Литве требуют оштрафовать адвоката, уничтожившего табличку Норейке - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала