10:13 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
    Премьер-министр Саулюс Скверняис и Даля Грибаускайте

    "Оба как бараны": политологи рассказали о конфликте премьера и лидера Литвы

    © Фото: Robertas Dačkus (lrp.lt)
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (276)
    1900 0 0

    Противостояние главы кабмина и литовского лидера начинает приносить вред международному имиджу страны, заявили политологи

    ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Саулюс Сквернялис перед выборами устроили "еще один спектакль", рассказали в интервью LRT политические эксперты Кястутис Гирнюс и Виргис Валентинавичюс.

    "Думаю, что в данном случае столкновение, которое длится уже три-четыре года. Оба как бараны, по каждому случаю поддают один другому, и обостряется все во время выборов. Думаю, перед выборами будет еще один спектакль, но это причиняет вред", — отметил Гирнюс.

    Эксперт также рассказал, что в посольстве Ирландии, где проходило празднование Дня святого Патрика, ему пришлось пообщаться с тремя-четырьмя послами, которые выразили недоумение в отношении заявлений литовского премьера.

    "Они все немного напуганы поведением Сквернялиса, и особенно из-за Островца, не понимают, чего он добивается", — сказал эксперт.

    Гирнюс также отметил, что комментарий литовского лидера о том, что Сквернялис совершил "международный позор", слишком сильный. Кроме того, эксперт напомнил, что критика Грибаускайте в данном случае является нарушением Конституции.

    В интервью собеседники отметили, что независимо от того, как литовцы судят одного политического деятеля и другого, Литва должна иметь единую позицию по БелАЭС. Особенно учитывая то, что Сквернялис не просто кандидат в президенты, а премьер-министр, который должен транслировать политическую позицию страны.

    По словам экспертов, когда выборы закончатся, закончится и напряженность во внешнеполитической сфере.

    Гирнюс отметил, что все конфликты вокруг внешнеполитических тем являются искусственно поднятыми проблемами, пока кандидаты сражаются за президентский пост.

    Валентинавичюс подчеркнул, что если выиграет Сквернялис, то политическая картина Литвы станет еще интереснее.

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (276)

    По теме

    Премьер Литвы выбрал нового кандидата на пост министра окружающей среды
    В Литве считают, что премьер плохо продумал "план-хулиган" по БелАЭС
    Президент Литвы раскритиковала премьера за высказывание о Латвии
    Премьер-министр Латвии призвал страны Балтии к единству
    Теги:
    выборы президента Литвы в 2019 году, Саулюс Сквернялис, Даля Грибаускайте
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik