"Оба как бараны": политологи рассказали о конфликте премьера и лидера Литвы

© Фото: Robertas Dačkus (lrp.lt)Премьер-министр Саулюс Сквернялис и Даля Грибаускайте
Премьер-министр Саулюс Сквернялис и Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Противостояние главы кабмина и литовского лидера начинает приносить вред международному имиджу страны, заявили политологи

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Саулюс Сквернялис перед выборами устроили "еще один спектакль", рассказали в интервью LRT политические эксперты Кястутис Гирнюс и Виргис Валентинавичюс.

Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис с президентом Литвы Далей Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы обвинил Грибаускайте в сотрудничестве с оппозицией

"Думаю, что в данном случае столкновение, которое длится уже три-четыре года. Оба как бараны, по каждому случаю поддают один другому, и обостряется все во время выборов. Думаю, перед выборами будет еще один спектакль, но это причиняет вред", — отметил Гирнюс.

Эксперт также рассказал, что в посольстве Ирландии, где проходило празднование Дня святого Патрика, ему пришлось пообщаться с тремя-четырьмя послами, которые выразили недоумение в отношении заявлений литовского премьера.

"Они все немного напуганы поведением Сквернялиса, и особенно из-за Островца, не понимают, чего он добивается", — сказал эксперт.

Гирнюс также отметил, что комментарий литовского лидера о том, что Сквернялис совершил "международный позор", слишком сильный. Кроме того, эксперт напомнил, что критика Грибаускайте в данном случае является нарушением Конституции.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
"Крестьяне" хотят "заткнуть" Грибаускайте, заявил советник президента Литвы

В интервью собеседники отметили, что независимо от того, как литовцы судят одного политического деятеля и другого, Литва должна иметь единую позицию по БелАЭС. Особенно учитывая то, что Сквернялис не просто кандидат в президенты, а премьер-министр, который должен транслировать политическую позицию страны.

По словам экспертов, когда выборы закончатся, закончится и напряженность во внешнеполитической сфере.

Гирнюс отметил, что все конфликты вокруг внешнеполитических тем являются искусственно поднятыми проблемами, пока кандидаты сражаются за президентский пост.

Валентинавичюс подчеркнул, что если выиграет Сквернялис, то политическая картина Литвы станет еще интереснее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский