13:56 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
    Армен Гаспарян

    Гаспарян: Литва затаила обиду на Белоруссию из-за Игналинской АЭС

    © Sputnik /
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (270)
    340071

    По словам политолога, все предложения балтийской республики по БелАЭС обусловлены "глубинной обидой" и политическими интересами

    ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. План по Белорусской АЭС нужен премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису для того, чтобы "просто поговорить", считает политолог Армен Гаспарян.

    Ранее Сквернялис обратился с официальным письмом к Минску, в котором предложил использовать инфраструктуру, разработанную для БелАЭС, для создания электростанции на природном газе. По задумке премьера, Белоруссия могла бы закупать топливо с терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде.

    "Подозреваю, что в случае с великими балтийскими умами речь не заходит про эффективность. А речь идет о том, что "мне не нравится"... Здесь на повестке дня — просто поговорить", — сказал Гаспарян в интервью Sputnik Литва.

    По мнению политолога, балтийская республика затаила "глубинную обиду" на Белоруссию из-за того, что у них строится атомная станция, а Вильнюс от своей отказался.

    "У вас это было (Игналинская АЭС. — Sputnik). Вы (Литва. — Sputnik) это разрушили. Теперь у вас вызывает неудовольствие то, что делается на территории соседнего государства", — сказал Гаспарян.

    Политолог отметил, что у Минска есть полное право вообще не слушать балтийских политиков.

    "Она (БелАЭС. — Sputnik) не на территории вашей страны — во-первых. Во-вторых, она (Белоруссия. — Sputnik) даже не входит в Европейский союз, и в принципе на нормы, которые приняты в ЕС, Минск сможет плевать с самой высокой колокольни", — подчеркнул Гаспарян.

    По словам политолога, в вопросе БелАЭС Литва в первую очередь должна учитывать мнение специалистов МАГАТЭ, которые подтвердили безопасность атомной станции в Островце.

    Спор вокруг БелАЭС

    Белорусская атомная электростанция строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Литва является единственной страной ЕС, которая выступает против появления объекта в соседней стране.

    Литовские власти постоянно утверждают, что БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности. На законодательном уровне принят закон, запрещающий экспорт электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

    Белоруссия неоднократно подчеркивала, что объект строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран. Нападки Литвы в Минске считают политизированными.

    После информации об официальном письме Сквернялиса в Минске заявили, что тема БелАЭС в Литве в очередной раз стала нагнетаться на фоне грядущих президентских выборов, в которых в том числе будет участвовать и нынешний премьер балтийской республики.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (270)

    По теме

    Литва намерена заручиться поддержкой Финляндии, которая возглавит Совет ЕС
    В Минске ничего не знают о предложении премьера Литвы по БелАЭС
    "Обсудите с Путиным": в Литве раскритиковали план Сквернялиса по БелАЭС
    Кондратьев: Литва опоздала с предложениями по БелАЭС на несколько лет
    Теги:
    Белоруссия, Игналинская АЭС, Литва, Армен Гаспарян
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik