23:21 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Депутат Вячеслав Титов

    Титов рассказал об "огромном шоке" у политиков в Клайпеде после его победы

    © Sputnik / Марина Воронко
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (35)
    141272

    По словам экс-депутата, местная прокуратура постоянно пыталась выставить его уголовником, а избиратели, напротив, выразили доверие

    ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Бывший депутат горсовета, председатель местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслав Титов назвал получение общественным комитетом "Титов и справедливость" (Titov ir teisingumas) двух мандатов в городском самоуправлении Клайпеды "огромной политической победой".

    Об этом он рассказал в интервью Sputnik Литва.

    Экс-депутат считает победу на муниципальных выборах крайне важной на фоне скандала вокруг его высказывания насчет командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) и последовавшей за ним процедурой импичмента.

    "Прокуратура пытается из меня сделать уголовника. Якобы никто меня не поддерживает, а люди пришли на выборы, и это является самым высшим судом, который может быть. Проголосовали, выразили доверие, что, действительно, я достоин отстаивать их интересы в городском совете. И мы получили два мандаты — в два раза больше, чем на прошлых выборах", — рассказал Титов.

    Политик отметил, что представители его комитета теперь находятся среди тех, кто будет принимать решения в городском совете Клайпеды, и это вызвало "огромный шок" у местных либералов и консерваторов.

    "Конечно, будем работать в оппозиции. Правящее большинство уже высказалось. Витаутас Грубляускас (нынешний мэр Клайпеды, лидирующий по итогам первого тура муниципальных выборов. — Sputnik) сказал, что ни в коем случае не будет вести со мной переговоры, с нашими представителями, то есть он сразу перечеркнул часть жителей города, с которыми он не готов вести дискуссию", — заявил Титов.

    Экс-депутат подчеркнул, что основная цель комитета — изменить стратегию городского управления, которая проводилась последние годы. По словам политика, такие меры нужны, чтобы "жизнь клайпедчан улучшалась".

    Титов также рассказал, что его комитет попытается увеличить количество рабочих мест, хоть это и будет сложно сделать, находясь в оппозиции.

    Ранее экс-депутат в своем Facebook сообщил, что комитет "Титов и справедливость" получил два мандата, поскольку, по предварительным данным муниципальных выборов, движение набрало 5,79 процента голосов избирателей и заняло шестое место.

    Сам Титов не получил достаточного количества голосов, чтобы продолжить борьбу за пост мэра Клайпеды.

    Политик напомнил, что теперь "Титов и справедливость" — единственная политическая сила в городе, которая будет представлять русскоязычное население.

    Титов отказался от мандата депутата городского совета Клайпеды, чтобы принять участие в выборах со своим движением. Ранее в отношении него начали процедуру импичмента после того, как он высказался против увековечивания памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) в городе.

    В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако Титов напомнил, что в годы войны Раманаускас мог участвовать в истреблении мирных жителей. Свои слова он подкрепил копией постановления советского суда.

    В конце ноября прошлого года Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата. И он сам, и его соратники были категорически не согласны с подобным решением.

    В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    Тема:
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (35)

    По теме

    Литовцев пытаются запугать, чтобы они молчали о "партизанах", заявил Титов
    В РФ сочли решение Литвы о русскоязычных каналах политически мотивированным
    В Клайпеде избирком допустил Титова до выборов в городской совет
    "Литовцев ссылали литовцы": политик рассказал, кто писал доносы в ЛССР
    Удальцов принял участие в акции в честь освобождения Клайпеды от фашистов
    Теги:
    Клайпеда, Вячеслав Титов
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik