07:42 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
    Брексит

    Политики и эксперты рассказали, чем обернется для Литвы "жесткий" Brexit

    © AFP 2019 / TOLGA AKMEN
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Brexit: кто за и кто против (203)
    20210

    В литовском правительстве смотрят на выход Великобритании из ЕС как на новую возможность, а эксперты считают, что литовские предприниматели столкнутся с трудностями

    ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс заявил, что литовское правительство видит в "жестком" Brexit новые возможности для Литвы. Об этом сообщает LRT.

    Синкявичюс отметил, что основные ресурсы сейчас выделяются на законодательную базу, чтобы избежать неудобств для граждан Великобритании, проживающих в Литве, а также для литовских граждан, которые хотят вернуться.

    "Министерство на Brexit смотрит скорее как на возможность. Будем проводить активную кампанию. Будем приглашать компании в Литву, уже спланировали и несколько моих визитов. Вскоре начнем продавать новые билеты Лондон-Сити — Вильнюс. Мы будем активно приглашать британские компании и людей, чтобы они приезжали сюда работать", — рассказал министр.

    Однако Синкявичюс подчеркнул, что "жесткий" Brexit повлияет на литовскую экономику, поскольку бюджет ЕС потеряет более 13 миллиардов евро, а это не может не сказаться на балтийской республике.

    "Замедление в экономике страны может варьироваться от 0,2 процента до, по самому пессимистичному сценарию, 0,7 процента", — заявил министр.

    Однако, по его словам, самой большой угрозой сейчас является не сценарий выхода Великобритании из ЕС, а неизвестность, чем завершатся переговоры Великобритании и Евросоюза.

    "Неопределенность всегда представляет наибольшую угрозу. Компаниям станет легче, когда эта неопределенность закончится. Сегодня, разговаривая с партнерами в Великобритании, остается только пожимать плечами", — заявил Синкявичюс.

    При этом министр добавил, что, поскольку литовские компании ориентированы на экспорт, Brexit не сможет сильно шокировать предпринимателей. По мнению Синкявичюса, работающие в Литве фирмы стали по-разному относиться к странам-экспортерам после санкций ЕС в отношении России и пытаются диверсифицировать экспорт, тем самым снижая риски.

    Мнение экономических экспертов

    По словам экономиста банка SEB Тадаса Повилаускаса, "в случае "жесткого" выхода в краткосрочной перспективе могут возникнуть таможенные проблемы и задержки". Аналогичным образом обменный курс фунта, вероятно, упадет, что приведет к снижению покупательной способности Великобритании, снижению спроса на товары длительного пользования, что также может повлиять на литовских производителей, отметил экономист.

    Он также подчеркнул, что если раньше вероятность "жесткого" Brexit была низкой, то теперь она больше и может достигать 20-30 процентов.

    Президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис, в свою очередь, отметил, что хотя литовские компании готовы к такому сценарию, некоторые могут столкнуться с трудностями в краткосрочной перспективе.

    "Некоторые из наших отраслей — производители мебели, машиностроительные компании и логистические компании — в течение некоторого времени были подвержены неопределенности относительно того, как обращаться с документами, и некоторые процессы могут затянуться", — сказал он.

    В отличие от предыдущих специалистов, главный экономист Swedbank в Литве Нериюс Мачюлис заявил, что вероятность "жесткого" выхода из ЕС составляет менее десяти процентов, поэтому вряд ли стоит готовиться к такому маловероятному событию.

    "Такой сценарий был бы очень драматичным в Великобритании, и ни один политик не посмел бы совершить такое самоубийство", — сказал Мачюлис.

    По его словам, опасение, что Великобритания покинет ЕС без соглашения, является лишь частью переговорной стратегии.

    Однако экономист признал, что, хотя экспорт Литвы в Великобританию составляет всего около четырех процентов и вероятность "жесткого" выхода очень низка, он негативно скажется на экономике страны.

    Выход Великобритании из ЕС

    Палата общин Великобритании на прошлой неделе отвергла план премьер-министра Терезы Мэй по выходу Европейского союза.

    Большая часть депутатов осталась недовольна документом, в поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против — 432. Причем критиковали соглашение как сторонники "жесткого" Brexit, так и те, кто требовал проведения повторного референдума о членстве в ЕС и сохранения единства с Европой. После провала правительство заявило, что представит "план Б" 21 января, а дебаты и голосование по нему пройдут 29 января.

    Если Британия все-таки решит выйти из Евросоюза без какой-либо сделки, на нее будут распространяться тарифы Всемирной торговой организации, которые, по словам вице-канцлера правительства Литвы Дейвидаса Матулениса, будут варьироваться от четырех до 30 процентов, в зависимости от группы продуктов. Также будут организованы таможенные контрольно-пропускные пункты на границах Великобритании, что замедлит движение товаров между Великобританией и ЕС.

    Тема:
    Brexit: кто за и кто против (203)

    По теме

    Офицеров-Бельский: ЕС не уступит Британии, несмотря на коллапс в Лондоне
    Курс на развал: как США разоблачили себя в отношениях с Евросоюзом
    Суздальцев: ЕС использует страны Балтии как "накопители рабочей силы"
    Лорето: евроскептики знают, что жители Евросоюза хотят перемен
    Для Лондона открыта возможность "выхода из Brexit", заявил глава МИД Литвы
    Теги:
    Swedbank, банк SEB, Литва, Виргиниюс Синкявичюс, Brexit
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik