02:27 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    16345600

    Накануне Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов

    ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис назвал политическим решение Белоруссии о переориентации грузов из Клайпедского порта на российские порты, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

    В пятницу Москва и Минск подписали межправительственное соглашение об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через российские морские порты. Документ предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах.

    "Приходится сожалеть о том, что действия Белоруссии основываются не на экономических, а на политических аргументах", – заявил Скуодис.

    Также он сообщил, что "на февраль и последующее время" нет заказов на перегрузку белорусских нефтепродуктов через терминал предприятия Klaipedos nafta. Министр добавил, что, скорее всего, в текущем году белорусских грузов и не будет, по оценкам компании.

    Ожидается, что первые белорусские внешнеторговые грузы будут перевезены через российские морские порты уже в марте.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики. В сентябре переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности на Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии. Также в сентябре Александр Новак, тогда возглавлявший Минэнерго РФ, рассказывал, что обсуждается возможность переброски нефтяных потоков с портов Прибалтики на северо-западные российские (Усть-Лугу, Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург).

    При этом литовская Klaipedos nafta в середине декабря сообщила, что "дочка" Белорусской нефтяной компании приостановила экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам.

    По теме

    Литва за бортом: в Минске задумались о транзите калийных удобрений через РФ
    В Литве пресекли контрабанду сигарет в Калининградскую область
    НАТО-2030: к чему ведет бурная деятельность западного альянса в Балтии
    Теги:
    грузы, Клайпедский порт, Белоруссия, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik