Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Москва и Минск подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов в портах РФ

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМорской торговый порт Усть-Луга
Морской торговый порт Усть-Луга  - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Документ предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко подписали в Москве межправительственное соглашение об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через российские морские порты. Об этом сообщает агентство "БелТА".

Порт Усть-Луга, Ленинградская область - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Стало известно, через какие порты РФ могут пойти белорусские нефтепродукты

Документ предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. В дальнейшем соглашение может быть продлено.

Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло. Нефтепродукты производства белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) будут перевозиться до российских портов железнодорожным транспортом.

Также, как сообщает агентство, в документе указаны предельные ставки на подвижной состав и услуги по перевалке грузов в российских морских портах. Стороны гарантируют отсутствие любого повышения тарифов, за исключением ежегодной общей индексации. Российская сторона гарантирует также предоставление подвижного состава для перевозки белорусских нефтепродуктов.

После церемонии подписания Авраменко сообщил, что в последние дни велась плотная работа по выходу на подписание необходимых контрактов с грузооператорами.

Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Храпач: Литве нужно задуматься о своей политике на фоне ухода грузов в РФ

"Я очень рад, что нам удалось договориться и одновременно планируется подписание соответствующих коммерческих контрактов", – сказал белорусский министр.

Как уточнили в российском Минтрансе, необходимые контракты между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования должны быть подписаны уже сегодня. Ожидается, что первые белорусские внешнеторговые грузы будут перевезены через российские морские порты уже в марте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский