В Литве назвали политическим решение Минска о переориентации нефтепродуктов

© Depositphotos / Krivis Клайпеда, порт
Клайпеда, порт - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
Накануне Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис назвал политическим решение Белоруссии о переориентации грузов из Клайпедского порта на российские порты, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Морской торговый порт Усть-Луга  - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Москва и Минск подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов в портах РФ

В пятницу Москва и Минск подписали межправительственное соглашение об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через российские морские порты. Документ предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах.

"Приходится сожалеть о том, что действия Белоруссии основываются не на экономических, а на политических аргументах", – заявил Скуодис.

Также он сообщил, что "на февраль и последующее время" нет заказов на перегрузку белорусских нефтепродуктов через терминал предприятия Klaipedos nafta. Министр добавил, что, скорее всего, в текущем году белорусских грузов и не будет, по оценкам компании.

Ожидается, что первые белорусские внешнеторговые грузы будут перевезены через российские морские порты уже в марте.

Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Храпач: Литве нужно задуматься о своей политике на фоне ухода грузов в РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики. В сентябре переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности на Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии. Также в сентябре Александр Новак, тогда возглавлявший Минэнерго РФ, рассказывал, что обсуждается возможность переброски нефтяных потоков с портов Прибалтики на северо-западные российские (Усть-Лугу, Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург).

При этом литовская Klaipedos nafta в середине декабря сообщила, что "дочка" Белорусской нефтяной компании приостановила экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский