19:52 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (185)
    31522

    Вильнюс планирует договориться с Латвией и Эстонией об ускоренном выполнении мер, необходимых для обеспечения совместной изолированной и надежной работы балтийских энергосистем

    ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Правительство Литвы утвердило план мер по усилению независимости и надежности энергосистемы. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

    "Заручившись финансовой поддержкой Европейского союза для проекта синхронизации, Литва целенаправленно и последовательно готовится отключить литовскую энергосистему от российского кольца БРЭЛЛ и присоединиться к надежным партнерам в Европе. Сегодня правительство одобрило конкретные меры, которые повысят надежность нашей энергосистемы и увеличат ее устойчивость перед синхронизацией с Европой", – заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

    В плане определены четыре ключевых этапа, которые обеспечат готовность электроэнергетической системы страны к эффективной и надежной работе.

    До второй половины 2021 года планируется расширить подключение LitPol Link и провести все необходимые тесты с польским оператором системы передачи, чтобы поддерживать необходимую частоту системы через соединения с Польшей. Также предусмотрены решения, которые обеспечат готовность местного производства электроэнергии и, таким образом, создадут возможность для литовской электроэнергетической системы работать в автономном изолированном режиме наиболее экономичным и безопасным образом.

    План также включает проект накопителей энергии на 200 мегаватт.

    В среду правительство уполномочило Минэнерго объявить тендер по отбору компаний для реализации этого важного проекта. Ожидается, что он поспособствует не только надежности системы, но и позволит достичь целей "зеленого" курса за счет быстрого развития возобновляемых источников энергии.

    Кроме того, Литва планирует договориться с Латвией и Эстонией об ускоренном выполнении мер, необходимых для обеспечения совместной изолированной и надежной работы балтийских энергосистем. Предполагается, что это должно быть реализовано до 2024 года.

    "После перебоев в производстве в Западной Европе из-за пандемии COVID-19 и задержек с поставками оборудования, а также из-за затяжных процедур закупок, правительство одобрило перенос трех сроков реализации проекта – оптимизации сети электропередач на северо-востоке Литвы, проекта расширения LitPol Link и установки синхронных компенсаторов в передающих сетях", – говорится в сообщении правительства.

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (185)

    По теме

    Экономика как бы есть, но ее как бы нет. Успехи Литвы оказались спорными
    Ветряки не помогут: эксперт рассказал о рисках выхода Балтии из БРЭЛЛ
    Литве на заметку: запуск БелАЭС продолжит "атомную энергетическую гонку"
    Свет в тоннеле отменяется. Энергозависимость Балтии растет, дальше – хуже
    Теги:
    Балтия, Эстония, Латвия, выход Литвы из БРЭЛЛ, БРЭЛЛ, электроэнегия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik