02:10 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    2005100

    Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в РФ встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента

    ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Нафтан" Сергей Хомич заявил, что технически нефтеперерабатывающий завод готов осуществлять отгрузку нефти в российские порты "буквально с завтрашнего дня". Об этом он рассказал в интервью Sputnik Беларусь.

    Он отметил, что в этом году была начата плотная работу по диверсификации поставок нефтепродуктов на перевалку в порты России. По словам Хомича, основная работа по этому вопросу ведется на уровне правительства Белоруссии и концерна "Белнефтехим". Уже проведены несколько встреч и состоялись переговоры с логистическими компаниями.

    "Технически мы готовы осуществлять отгрузку буквально с завтрашнего дня", – подчеркнул он.

    Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента.

    Президент Александр Лукашенко отметил, что странам ЕС не стоит пугать белорусскую сторону санкциями, поскольку Минск готов дать ответ. По его словам, известно, например, что белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета".

    Ранее компания "Российские железные дороги" (РЖД) заявляла о готовности обеспечить транспортировку всех нефтепродуктов, которые Минск планирует переориентировать на российские порты. Заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило отмечал, что компания предоставила скидку 50 процентов, она действует до конца 2025 года – и на завоз самих нефтепродуктов в порты РФ, и на возврат порожняка.

    По теме

    Посол РФ в Литве ответил на беспокойство Сквернялиса по поводу портов
    Носович: ущерб от потери белорусских грузов будет катастрофичным для Литвы
    Громов: любой неосторожный шаг может привести к падению цен на нефть
    Грузоперевозки литовской компании LG Cargo спасло зерно и грузы из Китая
    Теги:
    Россия, нефть, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik