Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На белорусском НПЗ заявили о готовности отгружать нефть в порты России

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в Новополоцке, архивное фото
Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в РФ встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Нафтан" Сергей Хомич заявил, что технически нефтеперерабатывающий завод готов осуществлять отгрузку нефти в российские порты "буквально с завтрашнего дня". Об этом он рассказал в интервью Sputnik Беларусь.

Клайпеда, порт - Sputnik Литва
Растащат на металлолом: что ждет порт Литвы при потере белорусских грузов

Он отметил, что в этом году была начата плотная работу по диверсификации поставок нефтепродуктов на перевалку в порты России. По словам Хомича, основная работа по этому вопросу ведется на уровне правительства Белоруссии и концерна "Белнефтехим". Уже проведены несколько встреч и состоялись переговоры с логистическими компаниями.

"Технически мы готовы осуществлять отгрузку буквально с завтрашнего дня", – подчеркнул он.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента.

Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Литва
Храпач: есть два варианта, как Минск может приостановить транзит из Литвы

Президент Александр Лукашенко отметил, что странам ЕС не стоит пугать белорусскую сторону санкциями, поскольку Минск готов дать ответ. По его словам, известно, например, что белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета".

Ранее компания "Российские железные дороги" (РЖД) заявляла о готовности обеспечить транспортировку всех нефтепродуктов, которые Минск планирует переориентировать на российские порты. Заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило отмечал, что компания предоставила скидку 50 процентов, она действует до конца 2025 года – и на завоз самих нефтепродуктов в порты РФ, и на возврат порожняка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала