Храпач: есть два варианта, как Минск может приостановить транзит из Литвы

© Photo : Instagram / sergevonkhrapachСергей Храпач, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс"
Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако если Белоруссия сделает подобный шаг, то должна ожидать аналогичных действий и от сопредельных стран, считает эксперт Сергей Храпач
Храпач: есть два варианта, как Минск может приостановить транзит из Литвы

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич заявил, что литовские грузоперевозчики, работающие на восточном рынке, смогут направить грузы через другие страны в случае закрытия белорусской границы. Он отметил, что значительных перемен в режиме пересечения белорусской границы не зафиксировано, однако Литва не исключает возможности ее закрытия.

Фуры дальнобойщиков, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве придумали, как спасти транзит в случае закрытия белорусской границы

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна будет "вынуждена закрыть государственную границу с запада". Однако на прошлой неделе в Литве сообщали, что КПП работают без изменений.

В интервью Sputnik Литва экс-член общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач отметил, что Белоруссия может не выдать двусторонние или многосторонние разрешения на транзит грузов через свою территорию, что повлечет за собой определенные последствия.

"Соответственно, разрешение не выдали иностранному перевозчику, иностранный перевозчик не может проехать через территорию. Соответственно, и в обратном случае иностранные государства, которые посылают грузовые машины с товарами, отзовут или аннулируют свои разрешения для белорусских перевозчиков", – объяснил он.

Храпач подчеркнул, что если Минск захочет закрыть границы, то так и поступит, но непонятно, кто сильнее от этого пострадает.

"Если вдруг Белоруссия захочет каким-то образом перекрыть границу, она может это сделать вполне, либо не выдав разрешений на проезд через свою территорию, либо просто закроет границу под видом карантинных или прочих мер. Но при этом вправе ожидать со стороны сопредельных государств точно такой же реакции. В этой ситуации надо смотреть, кто больше пострадает – либо страны Балтии, либо Белоруссия", – добавил эксперт.
Лента новостей
0