13:42 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (647)
    26502

    По мнению депутата, борьбе с закупкой белорусской энергии на европейском уровне помешало "предательство" министра энергетики республики

    ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Борьба Литвы с БелАЭС уже не раз помогла отложить запуск "этого монстра", написал в Facebook член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис.

    "Эту информацию [о запуске БелАЭС 7 ноября] еще предстоит проверить, поскольку ложь для [президента Белоруссии Александра] Лукашенко – привычная вещь, но наша борьба на разных фронтах за то, чтобы сделать запуск Островца как можно более дорогостоящим, доказывая не только опасность этого монстра, но и абсурдность для белорусов, уже не впервые помогает откладывает запуск этого реактора", – написал политик.

    По словам Павилениса, лучшая гарантия незапуска БелАЭС, – это абсолютная блокада белорусской электроэнергии всеми странами Европейского союза. Однако, как отметил консерватор, этому очень помешало "предательство" министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса.

    "Лучшая гарантия в этом контексте <…> абсолютная блокада электричества с Островца во всем ЕС, которой больше всего пока что мешает предательство Вайчюнаса, но, возможно, это то, что мы сможем предотвратить уже в это воскресенье", – заявил консерватор.

    Ранее Павиленис заявлял, что Вайчюнасу больше "нельзя доверять" в вопросе Белорусской АЭС. По его утверждению, переговоры министра с другими странами по поводу "антиостровецких" законов зашли в тупик.

    Он также отмечал, что методология торговли электричеством, опубликованная Латвией, якобы наносит "ущерб интересам Литвы". По мнению консерватора, таким образом, соглашаясь с документом, Вильнюс допускает, что электроэнергия из Белоруссии может попасть через латвийскую торговую зону на литовский рынок.

    Павиленис вместе с другими консерваторами в этой связи призывал отстранить Вайчюнаса от переговоров.

    Что касается "предотвращения" торговли с БелАЭС "уже в это воскресенье", то Павиленис имеет в виду выборы в Сейм 11 октября, на которых консерваторы являются главными конкурентами правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (647)
    Теги:
    Жигимантас Павиленис, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Белоруссия, Литва, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik