Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Консерватор назвал ситуацию с БелАЭС для Литвы борьбой с "монстром"

По мнению депутата, борьбе с закупкой белорусской энергии на европейском уровне помешало "предательство" министра энергетики республики

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Борьба Литвы с БелАЭС уже не раз помогла отложить запуск "этого монстра", написал в Facebook член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
В Минэнерго Белоруссии уверены в пересмотре Литвой решения насчет БелАЭС

"Эту информацию [о запуске БелАЭС 7 ноября] еще предстоит проверить, поскольку ложь для [президента Белоруссии Александра] Лукашенко – привычная вещь, но наша борьба на разных фронтах за то, чтобы сделать запуск Островца как можно более дорогостоящим, доказывая не только опасность этого монстра, но и абсурдность для белорусов, уже не впервые помогает откладывает запуск этого реактора", – написал политик.

По словам Павилениса, лучшая гарантия незапуска БелАЭС, – это абсолютная блокада белорусской электроэнергии всеми странами Европейского союза. Однако, как отметил консерватор, этому очень помешало "предательство" министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса.

"Лучшая гарантия в этом контексте <…> абсолютная блокада электричества с Островца во всем ЕС, которой больше всего пока что мешает предательство Вайчюнаса, но, возможно, это то, что мы сможем предотвратить уже в это воскресенье", – заявил консерватор.

Ранее Павиленис заявлял, что Вайчюнасу больше "нельзя доверять" в вопросе Белорусской АЭС. По его утверждению, переговоры министра с другими странами по поводу "антиостровецких" законов зашли в тупик.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Глава Минэнерго Литвы попросил ЕК помочь отсрочить пуск БелАЭС

Он также отмечал, что методология торговли электричеством, опубликованная Латвией, якобы наносит "ущерб интересам Литвы". По мнению консерватора, таким образом, соглашаясь с документом, Вильнюс допускает, что электроэнергия из Белоруссии может попасть через латвийскую торговую зону на литовский рынок.

Павиленис вместе с другими консерваторами в этой связи призывал отстранить Вайчюнаса от переговоров.

Что касается "предотвращения" торговли с БелАЭС "уже в это воскресенье", то Павиленис имеет в виду выборы в Сейм 11 октября, на которых консерваторы являются главными конкурентами правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Литва борется с БелАЭС как Дон Кихот с ветряными мельницами

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский