Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Минэнерго Белоруссии уверены в пересмотре Литвой решения насчет БелАЭС

© AP Photo / Sergei GritsБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
По мнению замминистра энергетики, у балтийской республики просто нет другой выигрышной политической карты на предстоящих выборах

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Политическая игра Литвы вокруг БелАЭС рассчитана на выборы в балтийской республике, заявил в интервью изданию "Белорусы и рынок" заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Глава Минэнерго Литвы попросил ЕК помочь отсрочить пуск БелАЭС

Михадюк уверен, что балтийские страны все равно будут импортировать электроэнергию из Белоруссии после запуска атомной электростанции, несмотря на политические заявления.

"Интерес к белорусской электроэнергии у ряда компаний не пропал, контакты продолжаются. А вся эта политическая игра рассчитана на следующие выборы в Литве. Ведь у литовских политиков нет другой выигрышной карты, кроме "игры против АЭС". Экономика все расставит по своим местам: вот увидите, в скором будущем Латвия пересмотрит свое решение. А следом и Литва", – заявил замминистра.

Михадюк также сообщил, что Министерство энергетики Белоруссии подтвердило планы по снижению объемов покупаемого в России газа после запуска БелАЭС, оценив ежегодный экономический эффект в 500 миллионов долларов.

"За счет сокращения объемов закупаемого природного газа мы будем иметь около 500 миллионов долларов ежегодного экономического эффекта. Это только на топливе", – заявил он в интервью.

По словам Михадюка, полная погрузка топлива в реактор обходится примерно в 130 миллионов долларов. При этом в год меняется 25 процентов топливных сборок, что означает, что годовые затраты составят примерно 35 миллионов долларов.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
БелАЭС связали с самой протяженной ЛЭП в энергосистеме Белоруссии

При этом замминистра подчеркнул, что потенциально топливо в будущем Белоруссия может покупать у другого поставщика, если это будет экономически целесообразно.

Он также сообщил, что себестоимость выработки электроэнергии на БелАЭС будет ниже почти на 17 процентов по сравнению с существующими генерирующими мощностями.

"Сегодня по энергосистеме средняя себестоимость выработки одного киловатт-часа на генерирующих мощностях – порядка 4,2 цента. На АЭС, по расчетам, будет около 3,5 цента", – сказал Михадюк.

Замминистра также подтвердил, что на БелАЭС в начале ноября будут выработаны первые киловатт-часы.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Литва борется с БелАЭС как Дон Кихот с ветряными мельницами

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский