Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава Минэнерго Литвы попросил ЕК помочь отсрочить пуск БелАЭС

© AP Photo / Aksana ManchukБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Вайчюнас утверждает, что белорусская сторона якобы ускоряет ввод ядерной станции в эксплуатацию. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что запуск объекта планируется на 7 ноября

ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился к еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон по поводу Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
БелАЭС связали с самой протяженной ЛЭП в энергосистеме Белоруссии

Министр энергетики призвал Еврокомиссию приложить все усилия, чтобы отложить запуск электростанции, поскольку только в 2021 году будет обнародован отчет о ситуации на БелАЭС Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG).

Кроме того, на удаленном неформальном Совете министров энергетики ЕС Вайчюнас подчеркнул важность политического руководства Евросоюза, поскольку в случае запуска БелАЭС 7 ноября рекомендации экспертов по ядерной безопасности якобы не будут реализованы.

Глава литовского Минэнерго утверждает, что Минск ускоряет ввод станции в эксплуатацию и участвует в процессе выполнения рекомендаций лишь формально.

"Белоруссия планирует запустить АЭС, не выполнив рекомендаций ЕС по стресс-тестам, и отложить их выполнение на неопределенный срок, что, по сути, означает отказ от процесса стресс-тестов ЕС и подрыв политического лидерства ЕС в регионе. Позиция Белоруссии может стать плохим прецедентом из-за игнорирования рекомендаций экспертов ЕС и одновременно дискредитации международного сотрудничества по вопросам ядерной безопасности", – считает Вайчюнас.

Министр отметил, что любые дальнейшие шаги в процессе запуска Белорусской АЭС должны быть связаны с процессом проверки выполнения рекомендаций ЕС по стресс-тестам и результатами этой проверки, поскольку это является неотъемлемой частью самого инструмента ядерной безопасности и стресс-тестов ЕС.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Литва борется с БелАЭС как Дон Кихот с ветряными мельницами

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский