Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

БелАЭС связали с самой протяженной ЛЭП в энергосистеме Белоруссии

© AP Photo / Sergei GritsБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Ожидается, что включение этой линии позволит обеспечивать оптимальные режимы энергосистемы как до, так и после ввода в работу энергоблоков станции

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС) связали с самой протяженной линией электропередачи (ВЛ-330 киловатт) в энергосистеме Белоруссии. Об этом сообщило агентство "БелТА".

Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит Европейского Союза, Бельгия, 1 октября 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы обеспокоился, что Евросоюз может забыть про БелАЭС

Линия протяженностью 250 километров связала высоковольтное распределительное устройство объекта с подстанцией "Россь". В дальнейшем это обеспечит передачу энергии от БелАЭС в западную часть энергосистемы страны.

В настоящий момент оборудование распределительного устройства станции и самой линии электропередачи находятся в режиме комплексного опробования.

"Включение высоковольтной линии "БелАЭС – Россь" позволит обеспечивать оптимальные режимы энергосистемы как до, так и после ввода в работу энергоблоков Белорусской АЭС", – приводит агентство сообщение "Белэнерго".

Ранее были включены шесть воздушных линий электропередачи, обеспечивающих связь объекта с подстанциями. Они защищены от разных видов коротких замыканий.

"В процессе включения высоковольтных линий электропередачи, связывающих Белорусскую АЭС с энергосистемой, диспетчерский персонал вместе со специалистами служб режимов, релейной защиты и другими службами решали сложные, в том числе и нестандартные, задачи. <…> Все это делалось, чтобы выдержать стандарты качества электроснабжения потребителей при соблюдении оптимальных режимов работы энергосистемы", – отметили в энергетической компании.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Литва борется с БелАЭС как Дон Кихот с ветряными мельницами

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала