Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы обеспокоился, что Евросоюз может забыть про БелАЭС

© REUTERS / POOLПрезидент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит Европейского Союза, Бельгия, 1 октября 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит Европейского Союза, Бельгия, 1 октября 2020 года - Sputnik Литва
По утверждению литовского лидера, атомная станция не соответствует требованиям безопасности Евросоюза по стресс-тестам

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал лидеров ЕС должным образом оценить "угрозу" со стороны Белорусской АЭС, об этом он написал в Facebook.

Науседа прибыл в Брюссель для участия в Европейском совете. Он пообещал поднять тему БелАЭС, несмотря на повестку глобальных европейских вопросов.

"Важно, чтобы эта тема не была забыта перед лицом геополитических тем и конфликтов. <…> Небезопасная Белорусская атомная электростанция, запуск которой запланирован на 7 ноября, не соответствует требованиям ЕС по стресс-тестам, поэтому я призываю лидеров ЕС должным образом оценить угрозу этого объекта и принять меры для обеспечения ядерной безопасности в регионе и в ЕС", – написал литовский лидер.

Науседа отметил, что он также намерен вернуться к политическому вопросу в Белоруссии, и в частности к санкциям против соседней страны.

© Photo : Facebook / Gitanas NausėdaПрезидент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит Европейского Союза, Бельгия, 1 октября 2020 года
Президент Литвы обеспокоился, что Евросоюз может забыть про БелАЭС - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит Европейского Союза, Бельгия, 1 октября 2020 года

"Надеюсь услышать твердую позицию сторон по ситуации в Белоруссии и согласовать курс действий ЕС. Я надеюсь, что у ЕС будет достаточно политической воли, чтобы согласовать санкции в отношении Белоруссии", – заявил литовский лидер.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Эксперт назвал варианты торговли с БелАЭС без закупок электричества Балтией

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Президентский дворец в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва не знает, кого Белоруссия включила в санкционный список

Вильнюс с самого начала конфликта вмешивается в дела соседней страны и ввел персональные санкции против белорусских чиновников и действующего президента Александра Лукашенко. Вслед за Литвой санкции ввели Латвия и Эстония.

МИД Белоруссии предпринял ответные меры в отношении Литвы, однако список лиц, против которых введены ограничения не опубликовал.

Литовские политики требуют проведения новых выборов в Белоруссии, считая результаты августовских выборов "сфальсифицированными".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский