13:22 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (647)
    26530

    По мнению замминистра энергетики, у балтийской республики просто нет другой выигрышной политической карты на предстоящих выборах

    ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Политическая игра Литвы вокруг БелАЭС рассчитана на выборы в балтийской республике, заявил в интервью изданию "Белорусы и рынок" заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

    Михадюк уверен, что балтийские страны все равно будут импортировать электроэнергию из Белоруссии после запуска атомной электростанции, несмотря на политические заявления.

    "Интерес к белорусской электроэнергии у ряда компаний не пропал, контакты продолжаются. А вся эта политическая игра рассчитана на следующие выборы в Литве. Ведь у литовских политиков нет другой выигрышной карты, кроме "игры против АЭС". Экономика все расставит по своим местам: вот увидите, в скором будущем Латвия пересмотрит свое решение. А следом и Литва", – заявил замминистра.

    Михадюк также сообщил, что Министерство энергетики Белоруссии подтвердило планы по снижению объемов покупаемого в России газа после запуска БелАЭС, оценив ежегодный экономический эффект в 500 миллионов долларов.

    "За счет сокращения объемов закупаемого природного газа мы будем иметь около 500 миллионов долларов ежегодного экономического эффекта. Это только на топливе", – заявил он в интервью.

    По словам Михадюка, полная погрузка топлива в реактор обходится примерно в 130 миллионов долларов. При этом в год меняется 25 процентов топливных сборок, что означает, что годовые затраты составят примерно 35 миллионов долларов.

    При этом замминистра подчеркнул, что потенциально топливо в будущем Белоруссия может покупать у другого поставщика, если это будет экономически целесообразно.

    Он также сообщил, что себестоимость выработки электроэнергии на БелАЭС будет ниже почти на 17 процентов по сравнению с существующими генерирующими мощностями.

    "Сегодня по энергосистеме средняя себестоимость выработки одного киловатт-часа на генерирующих мощностях – порядка 4,2 цента. На АЭС, по расчетам, будет около 3,5 цента", – сказал Михадюк.

    Замминистра также подтвердил, что на БелАЭС в начале ноября будут выработаны первые киловатт-часы.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (647)
    Теги:
    БелАЭС, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik