16:47 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (268)
    10920230

    Если балтийская республика лишится белорусского транзита, ее ожидают весьма мрачные последствия, считает эксперт Василий Колташов

    ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Переориентация белорусских грузовых потоков с портов Литвы может негативно отразиться на литовской экономике, заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Об этом сообщает Baltnews.lt.

    По его мнению, Литва занимает особое положение в Евросоюзе. В отличие от Чехии или Польши, у балтийской республики нет особых экономических привилегий.

    "Это страна, которая должна носить в себе издержки борьбы с постсоветскими государствами на востоке: то есть Евросоюз проводит политику экспансии, а оплачивать ее должна Литва. Таково ее место в системе Европы. Если Литва останется без белорусских товаров и потеряет этот транзит, то ее ожидают весьма мрачные последствия. Лукашенко был ее богом и благодетелем в экономическом смысле", - заявил Колташов.

    Глава Центра политэкономических исследований Института нового общества считает, что у Минска есть возможность переориентировать грузопоток. Транзит может пойти через Латвию или, например, через порты Ленинградской области.

    Как считает Колташов, товары могут пойти в обход Литвы даже несмотря на то, что республика обеспечивает самый короткий отрезок до Балтийского моря.

    "Думаю, что Лукашенко никогда не простит. Причем не только Лукашенко, но и белорусская высшая бюрократия, для которой это вопрос жизни и смерти", - сказал он.

    В то же время, по словам Колшташова, ответные санкции со стороны Белоруссии могут задеть и белорусскую экономику, поскольку страна не может отказаться от поставок продуктов нефтепереработки на европейский рынок. Он добавил, что Лукашенко сам заинтересован в удержании экспорта на максимуме.

    На прошлой неделе президент Белоруссии сообщил, что поручил правительству внести предложение о переориентации всех белорусских торговых потоков с портов Литвы на другие. О каких именно портах может идти речь, белорусский лидер не сказал.

    Как отметил Лукашенко, белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета". По словам президента, странам ЕС не стоит пугать Белоруссию санкциями, поскольку Минск готов дать ответ.  

    В последние месяцы Литва стремилась заработать на разногласиях между Москвой и Минском из-за ценообразования на нефть, именно в Клайпедский порт прибывали грузы с этим топливом, которые потом по железной дороге транспортировались на территорию Белоруссии. Также, как неоднократно отмечали эксперты, литовские порты сейчас живут, в том числе, за счет белорусского транзита, который приносит им существенные доходы.

    В Литве заявили, что санкции, о которых говорит Лукашенко, могут навредить и Белоруссии. Такое мнение высказывали премьер республики Саулюс Сквернялис и глава Минэкономики Римантас Синкявичюс.

    Между тем аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин ранее отмечал, что Литва может потерять миллиарды долларов, если Белоруссия переориентирует грузопоток. По его мнению, если российские логистические компании и порты предложат Минску оптимальные цены, то это может быть даже выгоднее для Белоруссии.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (268)

    По теме

    Белорусские "революционеры" бегут в Литву. Здесь им не очень рады
    Все в ЕС хотят участвовать в белорусском урегулировании, заявил МИД Литвы
    Глава МИД Литвы разочарован масштабом санкций ЕС против Белоруссии
    Теги:
    порт, грузооборот, грузопоток, грузы, Белоруссия, Александр Лукашенко, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik