Коктыш: Литва потеряла все что могла в ситуации с белорусскими грузами

© SputnikКирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО
Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО  - Sputnik Литва
В ситуации, когда Вильнюс стал одним из центров планирования операции против Белоруссии, Латвия сорвала экономический джекпот, считает эксперт Кирилл Коктыш
Коктыш: Литва потеряла все что могла в ситуации с белорусскими грузами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству внести предложение о переориентации всех белорусских торговых потоков с портов Литвы на другие.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время заседания Совета безопаности в Минске - Sputnik Литва
Лукашенко поручил переориентировать все потоки товаров с портов Литвы

Как напомнил белорусский лидер, "30 процентов литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву". По словам Лукашенко, некоторые страны "зажрались", но Минск готов поставить их на место.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, Литва в значительной степени зависит от белорусских грузов, во всяком случае, между Литвой и Латвией всегда идет конкуренция, через какой порт пойдет белорусский калий – через Клайпеду или через латвийские порты.

"В этом плане совершенно очевидно, что латыши на ближайшее время выиграют контракты. Латвия заявила о невозможности признания [экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы] Тихановской президентом и дистанцировалась от белорусских событий. В этом плане понятно, что Латвия понимает, что белорусские грузы пойдут через нее, а Литва в этом случае понесет существенные потери. Транспортное плечо практически одинаково. "Беларуськалий" – один из четырех глобальных поставщиков калия, грузы достаточно существенные", – напомнил эксперт.

По его оценке, если Белоруссия "будет обеспечивать загрузку лояльной Латвии", то накажет деньгами Литву и для Вильнюса это "будет достаточно ощутимо".

"Они (литовские власти. – Sputnik) уже проиграли, они уже не получат обратно. Они уже сделали все шаги, которые только могли сделать. [Экс-президент Литвы] Даля Грибаускайте постояла в цепочке – постояла. Литва стала одним из центров планирования операции против Белоруссии – стала, вместе с Польшей. Ответные санкции – вещь абсолютно запрограммированная, очевидная, и Литве-то терять уже нечего, снявши голову, по волосам не плачут. Латвия неожиданно выиграла джекпот", – отметил Коктыш.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский