Лукашенко поручил переориентировать все потоки товаров с портов Литвы

© REUTERS / BelTAПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко во время заседания Совета безопаности в Минске
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время заседания Совета безопаности в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отметил белорусский лидер, Минск "покажет, что такое санкции", а Белоруссию ограничительными мерами запугать не удастся

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству внести предложение о переориентации всех белорусских торговых потоков с портов Литвы на другие.

МВД Литвы - Sputnik Литва
Литва анонсировала новую дату утверждения санкционного списка против Минска

"Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30 процентов литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место", – цитирует главу белорусского государства агентство "БелТА".

Как отметил Лукашенко, власти подготовят ответ на возможные санкции со стороны стран Евросоюза.

"Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику, или Черное море торговать с Россией и прочее", – сказал президент.

По его словам, что касается транспортировки товаров, на которые Россия ввела эмбарго, "пусть даже не мечтают".

"Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает", – заявил белорусский лидер.

После начавшихся в Белоруссии протестов на фоне выборов президента Белоруссии страны Евросоюз и некоторые другие государства назвали голосование "нелегитимным", а его результаты – "фальсифицированными" и заявили о готовности ввести санкции против Минска. На ограничительных мерах особенно настаивают страны Балтии, в частности Литва, а также Польша.

В Вильнюсе идет подготовка санкционного списка, который будет включать 118 фамилий, в том числе туда внесен сам Лукашенко.

В последние месяцы Литва стремилась заработать на разногласиях между Москвой и Минском из-за ценообразования на нефть, именно в Клайпедский порт прибывали грузы с этим топливом, которые потом по железной дороге транспортировались на территорию Белоруссии. Также, как неоднократно отмечали эксперты, литовские порты сейчас живут в том числе и за счет белорусского транзита, который приносит им существенные доходы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала