15:43 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    336022

    По мнению главы Минэкономики республики, Минску стоит рассчитать экономические потери и оценить выгоду, которую приносит Клайпедский порт

    ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс прокомментировал намерение президента Белоруссии Александра Лукашенко переориентировать все белорусские торговые потоки с портов Литвы на другие. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

    Ранее белорусский лидер заявил, что власти страны подготовят ответ на возможные санкции со стороны ЕС. По его словам, грузопотоки из Белоруссии формируют 30 процентов литовского бюджета. Лукашенко сказал, что Минск "покажет, что такое санкции", а Белоруссию запугать ограничительными мерами не удастся.

    "Белорусские грузы в Клайпедском порту составляют около 30 процентов. Поэтому при принятии решения об отказе от перевозки груза Белоруссия должна рассчитать экономические потери и оценить коммерческую выгоду, которую дает Клайпедский порт. Белоруссия также должна учитывать, что если она примет это экономически невыгодное решение, она накажет себя, так как это окажет существенное влияние на экономику страны", – заявил Синкявичюс.

    По мнению министра, если Минск официально откажется от перевозки грузов через Клайпедский порт, страны ЕС могут отреагировать на этот шаг ответными санкциями. Однако, как считает Синкявичюс, применять их пока рано, и эти ограничения должны применяться к отдельным лицам, а не затрагивать всю белорусскую экономику.

    Синкявичюс отметил, что в случае, если Белоруссия переориентирует грузопотоки из литовских портов, пострадают стивидорные компании Клайпедского порта, Lietuvos geležinkeliai (ЛЖД) и сам Клайпедский порт. Однако министр заверил, что в сложившейся ситуации литовские предприниматели должны чувствовать себя спокойно, им опасность не угрожает.

    При этом, как отметил в интервью Sputnik Литва политолог Кирилл Коктыш, в действительности намерение Минска перенаправить грузы ударит по Литве очень сильно. При этом Латвия, постаравшись изначально дистанцироваться от ситуации в Белоруссии и не разжигать ее, в отличие от Вильнюса, может сорвать настоящий экономический джекпот.

    После начавшихся в Белоруссии протестов на фоне выборов президента страны Евросоюза и некоторые другие государства назвали голосование "нелегитимным", а его результаты – "фальсифицированными" и заявили о готовности ввести санкции против Минска. На ограничительных мерах особенно настаивают страны Балтии, в частности Литва, а также Польша.

    В Вильнюсе идет подготовка санкционного списка, который будет включать 118 фамилий, в том числе туда внесен сам Лукашенко.

    В последние месяцы Литва стремилась заработать на разногласиях между Москвой и Минском из-за ценообразования на нефть, именно в Клайпедский порт прибывали грузы с этим топливом, которые потом по железной дороге транспортировались на территорию Белоруссии. Также, как неоднократно отмечали эксперты, литовские порты сейчас живут в том числе за счет белорусского транзита, который приносит им существенные доходы.

    Ранее литовский премьер Саулюс Сквернялис заявил, что решения, о которых сегодня говорит Лукашенко, в первую очередь навредят самой Белоруссии, если в итоге они будут приняты.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)

    По теме

    В Белоруссии начались комплексные учения недалеко от границ Литвы и Польши
    Колесниченко: Украина публично прокололась с провокацией в Белоруссии
    Фельдман: Балтия кровно заинтересована в нападках на Белоруссию
    Теги:
    Александр Лукашенко, грузооборот, грузопоток, грузы, порт, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik