06:42 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    24401

    Больше всего запросов на получение компенсации поступает при закупке электросамокатов и обычных велосипедов

    ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Агентство по управлению экологическими проектами за три месяца получило более трех тысяч заявок на компенсацию за утилизацию старого и загрязняющего среду автомобиля, а также на покупку самоката, велосипеда, мотоцикла, мопеда или проездного билета на общественный транспорт, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды Литвы.

    Заявок подано на сумму 2,68 миллиона евро. Отмечается, что запросы на компенсацию по-прежнему поступают в основном на электросамокаты и обычные велосипеды.

    Размер компенсации рассчитывается на основе фактически понесенных затрат, не более максимальной суммы, установленной для меры, и общей суммы компенсации в тысячу евро.

    Литовцы могут получить компенсацию в размере до 310 евро за годовой проездной билет на общественный транспорт, до 400 евро за обычный велосипед или электрический самокат, до 700 евро за электрический велосипед, до 1000 евро за электрический мопед или электрический мотоцикл.

    В рамках программы по борьбе с изменением климата на эти меры было выделено пять миллионов евро. Заявки принимаются до тех пор, пока доступны средства, но не позднее 1 февраля 2021 года. Запрос подается в электронном виде через информационную систему APVIS.

    С 1 апреля 2020 года в силу вступил закон о налоге на регистрацию транспортных средств. Согласно поправкам, объектом налогообложения будут выбросы углеводорода (CO2) моторных транспортных средств класса M1 и N1 (легковые автомобили и автобусы), за исключением исторических моторных транспортных средств, которые регистрирует владелец.

    Налог будет варьироваться от 13,5 до 540 евро в зависимости от типа автомобиля и его выбросов углекислого газа (CO2), если этот показатель превысит 130 граммов CO2 на километр.

    По теме

    Стали известны окончательные данные по инциденту в Клайпедском порту
    В Паланге показали на видео, как реку загрязняют сточные воды
    Теги:
    автомобиль, загрязнение окружающей среды, компенсация, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik