07:22 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (603)
    53450

    Ранее президент республики Гитанас Науседа заявил, что республика не позволит Минску использовать Круонисскую ГАЭС в качестве энергорезерва для строительства станции под Островцом

    ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Подписант Акта о независимости Литвы Зигмас Вайшвила раскритиковал литовских политиков, принявших закон о непокупке "небезопасного" электричества из Белоруссии. Об этом он написал на странице в Facebook

    Политика возмутило, что этот закон подписал президент Литвы Гитанас Науседа.

    "Вопрос только в том, неграмотны ли они или должны притворяться таковыми, и почему? Разве они ничего не слышали об общей энергетической системе пяти государств, требованиях к ее функционированию и безопасности? Разве они не знают, как закупается электроэнергия из общей сети?", - написал он.

    Вайшвила заявил, что ему стало "еще более стыдно" после публичного заявления Науседы о том, что Литва не позволит БелАЭС использовать Круонисскую ГАЭС в качестве энергетического резерва.

    "Неадекватны наши политики, выступающие с подобными публичными заявлениями и совершающие такие действия", - написал он.

    Политик отметил, что "патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис, занимая должность спикера Сейма, в свое время пытался сделать то же самое, используя свою должность. 

    По словам Вайшвилы, он пытался приостановить трансграничное соглашение, подписанное в Вильнюсе пятью странами (Литвой, Латвией, Эстонией, Белоруссией и Россией) о работе общей энергетической системы и обеспечении ее безопасности. Однако литовские специалисты в области энергетики "поставили на место" Ландсбергиса, заявив, что спикер Сейма не будет вмешиваться в дела, которые находятся вне его компетенции, добавил он.

    Вайшвила отметил, что резервная мощность должна быть предоставлена для каждого энергоблока, работающего в сети электропередачи. В Литве в качестве резерва для первого реактора Игналинской АЭС выступал энергоблок в Электренае, а для второго реактора – Круонисская ГАЭС.

    По его словам, приостановка строительства Балтийской АЭС в Калининградской области связана с референдумом в 2012 году, когда Литва приняла решение не строить атомные электростанции, в результате чего было остановлено строительство  Висагинской АЭС. Политик считает, что российское руководство приняло адекватное решение.

    "Похоже, сегодняшние литовские энергетики бесхребетные. Не такие, как закаленные "советские" энергетики. Сегодняшние молчат и позволяют нашим политикам полностью политизироваться. И рисковать за наш счет. Представляю, что о нас из-за наших политиков думают не только энергетики других стран, но и МАГАТЭ. Политикам Литвы как члену МАГАТЭ следует знать, что ни одна АЭС не будет эксплуатироваться, если она не соответствует требованиям МАГАТЭ. Хотелось бы публично видеть материал, на основании которого президент Литвы выступает с таким публичным заявлением. Я очень сомневаюсь, что наш президент ознакомился с документами", - написал Вайшвила.

    Политик обратился к президенту с требованием ознакомиться с документами и объявить, в чем состоит суть соглашения по поводу строительства БелАЭС, которое тогдашнее правительство Литвы во главе с Андрюсом Кубилюсом подписало с правительством Белоруссии.

    "В то время я письменно предложил правительству Литвы и президенту Грибаускайте вместо Висагинской АЭС строить в Белоруссии общую ядерную станцию, к северо-востоку от озера Друкшяй, в том месте, которое Белоруссия предлагала до начала строительства Игналинской АЭС. Только тогда Совет Министров СССР выбрал участок озера Друкшяй против воли Литвы. Кубилюс и Грибаускайте молчали и черт его знает что делали вместе с Белоруссией. Как и проект (СПГ-терминала) Independence, проект Висагинской АЭС было решено реализовать самостоятельно. Не делиться с другими", - рассказал он. 

    Как отметил Вайшвила, учитывая наличие Круонисской ГАЭС, адекватные литовские политики предметно вели бы переговоры с Белоруссией по вопросу цен на электроэнергию на государственном уровне, не оставляя эту торговлю частным посредникам с обеих сторон, "которые играют спектакль о свободном рынке электроэнергии".

    Конфликт Вильнюса и Минска из-за БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, а в Белоруссии готовятся к запуску первого энергоблока уже этим летом, Вильнюс продолжает атаковать проект.

    Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС, а Брюссель и США - помешать началу работы атомной станции.

    Между тем, по оценке многих экспертов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (603)

    По теме

    Уралов: власти Литвы слишком понадеялись на США в вопросе БелАЭС
    Литва призвала ЕС создать центр реагирования на ЧП на фоне создания БелАЭС
    Покажет кабель: у Минска есть заманчивое предложение для Польши по БелАЭС
    Эстония ожидает от ЕК дополнительной оценки безопасности БелАЭС
    Теги:
    энергетический рынок, энергетика, Гитанас Науседа, Белоруссия, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik