В Литве оценили готовность институтов к "угрозам" от БелАЭС

Подписаться на
Как заявили чиновники, помочь в подготовке к возможным "ЧП" может и опыт борьбы с пандемией коронавируса

ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. В канцелярии правительства Литвы прошла межведомственная встреча, на которой оценили готовность различных институтов республики к возможным "угрозам" и "рискам" от Белорусской атомной станции под Островцом. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

На встрече оценили прогресс, который был сделан после подобной встречи в мае.

"Сегодня можно сказать, что уровень подготовки к потенциальным угрозам уже высок. Есть заметный прогресс у институтов в улучшении системы гражданской защиты в Литве, в готовности к обеспечению своевременного информирования и безопасности населения на случай бедствия", - заявил первый заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас.

Доцент кафедры политической теории МГИМО  Кирилл Коктыш - Sputnik Литва
Коктыш: Литве не стоит ожидать понимания от Евросоюза по БелАЭС
На встрече подчеркнули, что в вопросе подготовки к ЧП на БелАЭС важно ориентироваться на управленческий опыт в борьбе с COVID-19. По мнению чиновников, подобные уроки помогают правильно оценить доступные ресурсы и возможности их применения.

Также на собрании позитивно оценили прогресс в снабжении таблетками йода ближайших к БелАЭС 17 муниципалитетов. Также, по словам литовских чиновников, они активно изучали опыт защиты населения в Японии, когда произошла авария на АЭС "Фукусима-1".

Кроме того, чиновники обсудили систему мониторинга за радиологическим фоном и его изменениями.

Конфликт Вильнюса и Минска из-за БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Покажет кабель: у Минска есть заманчивое предложение для Польши по БелАЭС

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, а в Белоруссии готовятся к запуску первого энергоблока уже этим летом, Вильнюс продолжает атаковать проект.

Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС, а Брюссель и США - помешать началу работы атомной станции.

Между тем, по оценке многих экспертов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала