Коктыш: Литве не стоит ожидать понимания от Евросоюза по БелАЭС

© Photo : politpuzzle.ruДоцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш
Доцент кафедры политической теории МГИМО  Кирилл Коктыш - Sputnik Литва
Подписаться на
У Брюсселя другие приоритеты в отношении Белоруссии, которые точно не определяются в Вильнюсе, считает эксперт Кирилл Коктыш
Коктыш: Литве не стоит ожидать понимания от Евросоюза по БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс в вопросе переговоров о бойкоте Белорусской АЭС надеется на решающее слово руководства Евросоюза. В вопросе посредничества обратились к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и председателю Евросовета Шарлю Мишелю.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы возложил на руководство ЕС решающую роль в вопросе БелАЭС

Науседа отметил, что участники переговоров обменялись предварительными предложениями и обсуждают их, однако пока нужно дождаться итогов, чтобы понять, устроят ли они Вильнюс.

В интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш предположил, что Вильнюс рано или поздно смирится с БелАЭС и отзовет свой бойкот.

"Понятно, что Литве по-человечески обидно. Она для того, чтобы вступить в Евросоюз, отказалась от Игналинской АЭС, а тут недалеко от Игналины белорусы взяли и построили свою АЭС, да которая еще грозит превратить Вильнюс в город – спутник белорусского города атомщиков. Конечно, обидно. Эта позиция не нашла понимания в Белоруссии. Эта позиция конфронтации не нашла понимания даже у ближайших соседей. Полагать, что она найдет понимание в Евросоюзе, у которого другие приоритеты в отношении Белоруссии и они определяются уж абсолютно не в Вильнюсе..." – сказал он.

При этом Коктыш считает, что нынешнее заявление является попыткой Литвы переложить ответственность в этом вопросе на ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала