Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы возложил на руководство ЕС решающую роль в вопросе БелАЭС

Литовский лидер не стал делать прогноз по поводу результатов этих консультаций и отметил, что пока идут обсуждения

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс в вопросе переговоров о бойкоте Белорусской АЭС надеется на решающее слово руководства Евросоюза, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-конференцию литовского лидера, посвященную его первому году президентства.

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил с приветственной речью на видеосеминаре Восточное партнерство – между прошлым и будущим, 12 июня 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал свой самый большой успех за первый год у власти

"Мы обратились к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и председателю Евросовета Шарлю Мишелю с просьбой о посредничестве на переговорах, без которого прийти к компромиссу было бы очень сложно", – сказал он.

При этом Науседа не сказал, какого именно результата ожидает Литва. Он заявил, что участники переговоров обменялись предварительными предложениями и обсуждают их, однако пока нужно дождаться итогов, чтобы понять, устроят ли они Вильнюс.

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.

В Литве выступают категорически против проекта, заявляя, что станция представляет "угрозу" для страны. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с БелАЭС и призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока безуспешно.

Так, Литва добивается от Латвии и Эстонии, чтобы те подписали декларацию об отказе покупки электроэнергии с БелАЭС. При этом латвийские и эстонские власти до сих пор не дали четкого ответа. По оценке многих экспертов, Рига и Таллин не хотят лишать себя дешевого электричества ради политических амбиций Литвы.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония ожидает от ЕК дополнительной оценки безопасности БелАЭС

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна и это подтвердили международные эксперты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что для него вопрос безопасности Белорусской АЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, поскольку значение этого объекта для обеспечения безопасности и экономики страны "просто колоссальное".

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский