Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эстония ожидает от ЕК дополнительной оценки безопасности БелАЭС

Также отмечается, что ведется дискуссия по закупкам электроэнергии, в процессе которой обсуждаются условия продолжения таких закупок

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Эстония ожидает, что Еврокомиссия проведет дополнительную оценку строящейся Белорусской АЭС, сообщает РИА Новости со ссылкой на эстонского министра экономики и коммуникаций Таави Ааса.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Покажет кабель: у Минска есть заманчивое предложение для Польши по БелАЭС

Он отметил, что компромиссное предложение комиссии для стран Балтии содержит рекомендацию по усилению меры безопасности при строительстве станции. Возможность покупки электроэнергии из третьих стран при этом не исключается.

"Сейчас дискуссия на эту тему дошла до вопроса о том, на каких условиях эти закупки могут быть продолжены. То есть речь идет об атомной безопасности, о безопасности БелАЭС и о том, на каких условиях в случае, если АЭС в Островце будет запущена, продолжатся закупки электроэнергии у третьих стран", – пояснил министр.

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.

В Литве выступают категорически против проекта, заявляя, что станция представляет "угрозу" для страны. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с БелАЭС и призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока безуспешно.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна и это подтвердили международные эксперты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что для него вопрос безопасности Белорусской АЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, поскольку значение этого объекта для обеспечения безопасности и экономики страны "просто колоссальное".

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский