Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва не позволит БелАЭС воспользоваться мощностями Круонисской ГАЭС

Глава государства отметил, что Минску придется искать альтернативу обеспечения энергорезерва для своего ядерного объекта

ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Белоруссия не сможет воспользоваться мощностями Круонисской гидроаккумуляционной электростанции как энергетическим резервом для БелАЭС, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом сообщает ТАСС.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве оценили готовность институтов к "угрозам" от БелАЭС

"Как с технической, так и с правовой точки зрения этот объект [Круонисская ГАЭС] не сможет быть использован в качестве резерва для атомной станции в Островце", - сказал он.

Глава государства отметил, что Минску придется искать альтернативу обеспечения энергорезерва для своего ядерного объекта.

Круонисская ГАЭС — единственная электростанция такого типа в странах Балтии. Она начинает работать и производить электроэнергию в течение двух минут, поэтому ее используют для быстрого устранения аварийных ситуаций и бесперебойного электроснабжения потребителей.

Конфликт Вильнюса и Минска из-за БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы возложил на руководство ЕС решающую роль в вопросе БелАЭС

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, а в Белоруссии готовятся к запуску первого энергоблока уже этим летом, Вильнюс продолжает атаковать проект.

Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС, а Брюссель и США - помешать началу работы атомной станции.

Между тем, по оценке многих экспертов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский