06:23 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (579)
    37612

    Глава литовского правительства сообщил, что с коллегами договорились поручить министрам энергетики подписать декларацию с общими намерениями отказаться от закупок энергии со станции

    ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Литва, Латвия и Эстония приближаются к общему соглашению не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

    Главы правительств встретились в Таллине в рамках заседания Совета министров стран Балтии. Они обсудили развитие общего балтийского энергетического рынка.

    Как сообщает пресс-служба литовского правительства, Сквернялис, премьер Латвии Кришьянис Кариньш и премьер Эстонии Юри Ратас договорились поручить министрам энергетики подписать декларацию о конкретных мерах по обеспечению того, чтобы электроэнергия с БелАЭС не закупалась с момента ее запуска.

    "Мы рады, что приближаемся к общей позиции стран Балтии не покупать электроэнергию с небезопасной Остравской АЭС. Импорт российской электроэнергии не должен стать возможностью для импорта с нечистой Остравской АЭС", – заявил Сквернялис.

    Он также выразил надежду, что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Еврокомиссией найдут решения для контроля электроэнергии, поступающей в европейские электросети из третьих стран.

    Литва возмущается строительством БелАЭС с самого начала проекта. Объект строится в Гродненском области, в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбранная площадка не устраивает литовские власти, которые называют БелАЭС "угрозой" национальной безопасности и считают, что станция строится с нарушением международных требований.

    Кроме того, Вильнюс недоволен тем, что работы ведутся при содействии российской госкорпорации "Росатом".

    При этом некоторые эксперты отмечали, что истинная причина протеста Литвы может заключаться в том, что страна осталась без собственной АЭС, которая бы могла снабжать республику дешевым электричеством.

    Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс будет добиваться закрытия атомной станции в Белоруссии даже после запуска. При этом он признавал, что в одиночку противостоять будет тяжело, и выразил надежду на помощь союзников из ЕС и США.

    Самого министра подвергли критике на родине. Член Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис заявил, что Линкявичюс "создает иллюзию" возможности решения "проблемы Островца" путем диалога с представителями России и Белоруссии.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (579)

    По теме

    Эксперт рассказал, как Литва проиграла "Газпрому" борьбу за "независимость"
    Экс-советник Грибаускайте обвинил главу СКЗЛ в "потакании интересам Кремля"
    Коктыш: Литва пытается снять с себя ответственность, поднимая вопрос БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Саулюс Сквернялис, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik