00:47 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме.

    В Польше заявили о готовности рассмотреть предложения "Газпрома" по газу

    © Sputnik / Максим Блинов
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    116202

    Между тем в PGNiG считают, что сотрудничество с российским партнером "рискованно"

    ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Польша не будет заключать долгосрочный контракт на покупку газа у российского "Газпрома" после 2022 года. Об этом заявил глава польского энергетического концерна PGNiG Петр Вожняк, передает РИА Новости.

    По его словам, новая долгосрочная сделка с "Газпромом" создает риски. Вожняк также отметил, что действующий контракт с Россией на поставку газа невыгоден Польше, поскольку цена на голубое топливо завышена. Вожняк заявил, что в 2022 году, когда срок действия соглашения истечет, "многое изменится".

    Однако PGNiG ждет от "Газпрома" новых предложений по поставкам газа.

    "Мы ожидаем предложений. У обеих сторон одинаковые права: мы можем предложить, нам могут предложить", – заявил Вожняк.

    Он также отметил, что сейчас компании поступают многочисленные предложения от других поставщиков.

    "У нас много предложений и на сжиженный, и на природный газ со всего мира", – рассказал Вожняк.

    Между тем Польша уже давно взяла курс на отказ от российского сырья. PGNiG активно развивает газовое сотрудничество с США, заключив в прошлом году три долгосрочных контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ).

    Первый договор был подписан с компанией Venture Global LNG. Он предусматривает поставку в Польшу в течение 20 лет двух миллионов тонн сжиженного газа (примерно 2,7 миллиарда кубометров газа после регазификации) ежегодно.

    Второй контракт был заключен с предприятием Cheniere Marketing International сроком на 24 года. Согласно договору, в Польшу будет ежегодно поставляться около 0,52 миллиона тонн американского СПГ (около 0,7 миллиарда кубометров газа после регазификации) с 2019 по 2022 годы. С 2023 по 2042 годы компания обязуется поставлять по 1,45 миллиона тонн СПГ (примерно 1,95 миллиарда кубов после регазификации) ежегодно.

    Третье соглашение PGNiG заключила с Port Arthur LNG сроком на 20 лет. Договор предусматривает поставку около 2,7 миллиарда кубометров газа после регазификации ежегодно. Поставки будут осуществляться по принципу Free on Board (FOB), который предполагает получение товара в порту отгрузки.

    Как отметил Вожняк, американский СПГ обойдется Польше на 20-30 процентов дешевле, чем российский.

    Позднее стало известно, что Польша договорилась продавать Украине СПГ, который закупает у США. Первая поставка будет осуществлена к концу этого года. Каковы будут объемы прокачки, не сообщается.

    Российские эксперты подвергли сомнению заявления Варшавы о выгоде от закупок американского газа, поскольку как бы ни стремилась Польша к "энергонезависимости", объективные экономические показатели говорят о том, что российский газ все равно останется самым дешевым и, соответственно, выгодным для стран Европы.

    В частности, старший аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков заявил, что доля "Газпрома" на европейском рынке все равно будет расти, несмотря на стремление некоторых стран закупать голубое топливо другого производства.

    По теме

    Светов: Польша хотела стать "послом" США в ЕС, а получила щелчок по носу
    Глава МИД Польши назвал способ для "сдерживания России"
    Оленченко: повысив цену на транзит газа, Польша ударит по Германии
    Теги:
    газ, "Газпром", Россия, PGNiG, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik