Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Борисенок: американо-польский газ окажется для Украины супердорогим

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложение Варшавы Киеву насчет закупок топлива из США выглядит как крайне невыгодное для украинской стороны, уверен эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: американо-польский газ окажется для Украины супердорогим

США, Польша и Украина подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, сообщает РИА Новости. В документе говорится о взаимодействии "в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского сжиженного газа, а также развития газовых коннекторов в регионе".

Газовые баллоны, архивное фото - Sputnik Литва
Польша будет продавать Украине американский СПГ

В интервью Радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок напомнил, что Польша не учитывает, что в течение пяти лет может произойти смена власти и у новых руководителей может немного измениться позиция.

"Безусловно, любая вменяемая власть будет исходить в газовом вопросе из цены голубого топлива. То, что сейчас предлагается Зеленскому поляками, очень напоминает развод достаточно недешевый, потому что поляки сами собираются сжиженный газ получать из США и Ближнего Востока и, добавив к этой цене свой интерес, будут перепродавать это на Украину. По идее, Украина должна закупать ну очень дорогой газ, учитывая, что для Польши он тоже будет недешевый", — говорит эксперт.

Борисенок напомнил, что если сейчас Варшава получает неплохие дотации от Евросоюза, то в будущем ей придется жить по средствам. В этом вопросе цена на газ станет ключевой.

Лента новостей
0