Польша будет продавать Украине американский СПГ

© Depositphotos / sergetouchГазовые баллоны, архивное фото
Газовые баллоны, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставки будут осуществляться до конца 2019 года

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Польша договорилась продавать Украине сжиженный природный газ (СПГ), который закупает США. Об этом говорится в сообщении польской нефтегазовой компании PGNiG.

"Транспорт для перевозки СПГ по контракту прибудет к терминалу СПГ имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце в начале ноября", – отмечается в сообщении.

Газопровод Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва
СПГ-терминал и доступ к морю: Польша приписала себе статус "газового хаба"

PGNiG планирует закачивать американский регазифицированный СПГ в польскую систему передачи. Оттуда он будет поступать на Украину через газопровод в Хермановице. Поставки будут осуществляться до конца этого года.

Каковы будут объемы прокачки, не сообщается.

В прошлом году PGNiG подписала три долгосрочных контракта с США на поставку СПГ.

Первый договор был подписан с компанией Venture Global LNG. Согласно контракту, американская компания должна поставлять в Польшу в течение 20 лет два миллиона тонн сжиженного газа (примерно 2,7 миллиарда кубометров газа после регазификации) ежегодно.

Второй договор был подписан с предприятием Cheniere Marketing International. Он предусматривает поставку в Польшу около 0,52 миллиона тонн в год американского СПГ (около 0,7 миллиарда кубометров газа после регазификации), с 2019 по 2022 годы, затем по 1,45 миллиона тонн СПГ (примерно 1,95 миллиарда кубов после регазификации) ежегодно с 2023 по 2042 год. Контракт был заключен на 24 года.

Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
ЕС запретит: в Москве отреагировали на идею Польши поднять цены на транзит

Третье соглашение PGNiG заключила с Port Arthur LNG. Договор предусматривает ежегодную поставку около 2,7 миллиарда кубометров газа после регазификации в течение 20 лет. Поставки будут осуществляться по принципу Free on Board (FOB), который предполагает получение товара в порту отгрузки.

По утверждению главы PGNiG Петр Вожняка, Польша будет платить за американский СПГ на 20-30 процентов меньше, чем за российский газ.

Однако российские эксперты считают, что заявления Варшавы о выгоде от закупок американского газа преувеличены, поскольку как бы ни стремилась Польша к "энергонезависимости", объективные экономические показатели говорят о том, что российский газ все равно останется самым дешевым и, следовательно, выгодным для стран Европы.

В частности, старший аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков заявил, что доля "Газпрома" на европейском рынке все равно будет расти, несмотря на стремление некоторых стран закупать голубое топливо другого производства.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Польша будет продавать Украине американский СПГ - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0