Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

ЕС запретит: в Москве отреагировали на идею Польши поднять цены на транзит

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентили на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Российский сенатор считает, что польская сторона не добьется ничего существенного, так как не получит согласия от стран Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Варшава планирует повысить цену на транзит российского газа по трубопроводу "Ямал – Европа", заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Газопровод Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва
СПГ-терминал и доступ к морю: Польша приписала себе статус "газового хаба"

Он сообщил, что через Польшу в Германию проходит примерно 30 миллиардов кубометров газа в год. Наимский отметил, что сохранение транзита таких объемов — это вопрос бизнеса.

"Сейчас огромное количество газа передается через Польшу, фактически говоря, бесплатно, так не должно происходить. Двадцать один миллион злотых (чуть более 4,8 миллиона евро. — Sputnik) против миллиардов кубометров, отправленных на запад на участке 660 километров, — это ничего", — цитирует его слова РИА Новости.

В Совфеде отреагировали на заявление Варшавы. Член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков подчеркнул, что Польша проводит многолетнюю антироссийскую политику и находится "в плену русофобских взглядов".

"То есть поляки будут предлагать России что-то, связанное с повышением транзита. При этом мы должны понимать, что, повышая транзит газа, они повышают и цену на него для европейских стран, которые на это должны соответствующим образом реагировать", — заявил политик в беседе с RT.

Цеков выразил уверенность, что попытки польской стороны будут безуспешны, так как Варшава не сможет получить согласие от европейских стран по этому вопросу.

Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве похвастались успехами терминала СПГ, но "забыли" упомянуть вклад РФ

Действие контракта на транзит газа между Россией и Польшей закончится в мае 2020 года. В июне глава "Газпром экспорта" и зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова говорила, что переговоры о транзите продолжаются, однако пока безрезультатно.

Польша ежегодно потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, из которых большую часть — десять миллиардов — поставляет Россия.

В стране уверены, что могут обеспечить "энергонезависимость" от России благодаря терминалу СПГ в Свиноуйсьце, мощность которого составляет пять миллиардов кубометров в год. Однако его мощности может оказаться недостаточно.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
ЕС запретит: в Москве отреагировали на идею Польши поднять цены на транзит - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский