12:32 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (401)
    59410

    В Литве некоторые политические силы используют строительство станции для достижения политических целей, считает экс-глава республики

    ВИЛЬНЮС, 2 мая – Sputnik. Бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас заявил, что БелАЭС могла бы обеспечить электроэнергией не только Белоруссию, но и весь регион. Об этом сообщает агентство Белта.

    Он добавил, что некоторое время назад атомные станции планировали строить в Литве, Белоруссии и Калининградской области России.

    "Почему не договориться и построить одну, которая бы обеспечила нужды этого региона? Такую политику надо проводить, чтобы людям было лучше", — сказал он.

    Экс-президент Литвы считает, что для мониторинга БелАЭС можно было бы собрать группу экспертов со всего мира, которые могли бы дать авторитетную оценку.

    "Мне показывали, сколько было международных институтов, которые смотрели, смотрят и будут смотреть эту станцию. Я не эксперт, я политик. И я понимаю, что политика — это искусство убеждения. Если бы такая группа постоянно, прозрачно смотрела и сказала выводы, думаю, это бы очень помогло", — сказал он.

    Между тем, по мнению Паксаса, в Литве определенные политические силы используют строительство БелАЭС для достижения своих целей. Политик подчеркнул, что является сторонником атомной энергетики и уверен в том, что соседняя страна строит безопасную атомную станцию.

    В Министерстве энергетики Белоруссии, в свою очередь, убеждены, что конструктивное сотрудничество Минска и Вильнюса по вопросам ядерной энергетики возможно. Глава белорусского Минэнерго Виктор Каранкевич заявил, что при реализации БелАЭС безопасность является главным приоритетом.

    Роландас Паксас находится в Минске по личной инициативе. Это его первый визит в Белоруссию в официальном статусе.

    Паксас лишился должности президента Литвы в 2004 году путем импичмента. Его обвинили в предоставлении литовского гражданства спонсору своей избирательной кампании и в превышении должностных полномочий. При этом Конституционный суд запретил ему избираться на посты, требующие присяги.

    Позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Литву снять запрет.

    Однако при рассмотрении поправок Сейм отклонил законопроект, позволяющий Паксасу избираться на высшие должности.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва регулярно выступает с заявлениями, в которых утверждает, что выбранная площадка для строительства небезопасна, а сам проект угрожает национальной безопасности страны.

    Минск считает все претензии Вильнюса политизированными. Белорусские власти неоднократно заявляли, что БелАЭС строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    В конце февраля премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил белорусскому правительству создать на основе разработанной инфраструктуры для АЭС газовую электростанцию. В Литве многие эксперты сочли идею технически невыполнимой, а само заявление политическим, сделанным на фоне предстоящих выборов президента страны.

    Белоруссия отклонила предложение Сквернялиса. В то же время белорусский премьер-министр Сергей Румас предложил литовскому коллеге возобновить диалог и создать совместную группу по анализу деятельности БелАЭС и объектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС.

    Ранее стало известно, что Сквернялис принял предложение Минска о проведении переговоров.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (401)

    По теме

    Войко: Литва готова немного "сгладить углы" в ситуации с БелАЭС
    Литва признала, что энергия с БелАЭС сможет поступать на рынок Балтии
    В Литве узнали отношение граждан к строительству БелАЭС
    Теги:
    Роландас Паксас, строительство БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik