07:22 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Загрузка судна-камнеукладчика, архивное фото

    Европарламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС

    © Photo: © Nord Stream 2 / Thomas Eugster
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (355)
    184 0 0

    Все газопроводы, не принадлежащие странам Евросоюза, в том числе "Северный поток – 2", теперь будут подчиняться правилам ЕС

    ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Европейский парламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, которые касаются правил работы морских участков газопроводов в Евросоюзе, в том числе "Северных потоков", сообщает РИА Новости.

    Законопроект поддержали 465 депутатов, против проголосовали 95. Теперь предстоит заключительное одобрение поправок Советом стран ЕС на уровне министров.

    По информации источника агентства, принятие поправок может пройти 15 апреля на совете министров стран ЕС. Однако дата еще может измениться.

    Согласно законопроекту, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных водах государств ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, так называемый "анбандлинг". Согласно этому правилу, компания не может добывать голубое топливо и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется.

    В случае с "Северным потоком – 2" компания Nord Stream 2 AG, созданная для планирования, строительства и эксплуатации газопровода, принадлежит "Газпрому", который и планирует прокачивать газ по этой трубе. То же самое происходит с действующим "Северным потоком".

    Все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, в том числе "Северный поток – 2", должны будут соблюдать правила ЕС: доступ третьих сторон, анбандлинг собственности, недискриминационные тарифы и прозрачность.

    Глава комитета ЕП по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике (ITRE) Ежи Бузек заявил, что подобные меры приведут к увеличению энергетической безопасности на европейском континенте. Он также отметил, что Газовая директива ЕС не направлена против какой-либо конкретной страны или поставщика.

    После одобрения министрами ЕС закон будет опубликован в официальном журнале Евросоюза и вступит в силу через 20 дней. Странам ЕС отводится девять месяцев на внедрение новых правил в национальное законодательство.

    Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия-24" отметил, что Газовая директива ЕС не создает проблем для строительства "Северного потока – 2". По его словам, поскольку "точкой входа" газопровода на территорию ЕС является Германия, решение вопроса по проекту остается за энергорегулятором ФРГ.  

    Ранее евродепутат от Германии и кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер заявлял, что у Евросоюза есть инструменты для борьбы с "Северным потоком – 2", и среди них называл Газовую директиву ЕС.

    Однако глава "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова, в свою очередь, разъясняла, что Газовая директива ЕС может затронуть лишь небольшую часть "Северного потока – 2" протяженностью менее 20 километров.

    Проект "Северный поток – 2"

    Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат рядом с "Северным потоком". Трубопровод пройдет через территориальные и исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    "Северный поток – 2" подвергают критике многие западные страны, в большей степени США и Украина, однако они преследуют собственные интересы. Так, Вашингтон рассчитывает поставлять собственный сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа. Также недовольны строительством Литва, Латвия и Польша.

    В свою очередь, Москва не раз подчеркивала, что проект преследует экономические цели. Поддержку "Северному потоку – 2" высказывает и Германия, которая также считает его коммерческим проектом.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (355)

    По теме

    В ЕС рассказали об инструментах борьбы с "Северным потоком – 2"
    Bloomberg: Германия обречена покупать больше российского газа
    Nord Stream 2 AG построила около 700 километров "Северного потока – 2"
    Директива ЕС почти не затронет "Северный поток – 2", заявили в "Газпроме"
    "Адские санкции" смогут затормозить "Северный поток — 2", но не остановят
    Теги:
    Евросоюз, "Северный поток — 2", Европарламент
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik